Menu

Куда толкает Ангелу Меркель поддержка беженцев, — Financial Times

09.10.2015 - Новости

Когда канцлер Германии Ангела Меркель, казалось бы, усмирила политическую ситуацию, разобравшись с кризисом в Греции, сразу же появилась еще большая проблема. Буря, которая разгулялась в Германии и во всей Европе – это беспрецедентный поток беженцев.

61-летняя канцлер столкнулась с наибольшим переселением людей в регионе со времен второй мировой войны, и видимо, совершившив рискованный шаг за всю свою политическую карьеру, объявив, что Германия будет принимать беженцев. Как ожидается, границу пересекут от 1 до 1,5 млн беженцев в этом году.

Ее чиновники затем объявили о введении пограничного контроля, чтобы дать понять – Германия не будет мягкой, когда речь идет о соблюдении правил иммиграции. Но Меркель настояла на своем, заявив впоследствии, что “если мы теперь должны извиняться за то, что мы протягиваем дружественную руку в чрезвычайной ситуации, то это не моя страна.”

Данное обещание подталкивает Ангелу Меркель в неизвестность. За 10 лет на своем посту она пережила все: от глобального финансового кризиса и греческих долговых кризисов до конфликтов в Ливии, Сирии и Украине. До этого лета, основным исключением было решения 2011 года постепенно закрыть все атомные электростанции к 2022 после катастрофы на Фукусиме. И даже этот шаг не был революционным, как казалось, потому что он ускорил уже существующую схему поэтапного отказа от атомной энергетики.

Тем не менее, госпожа Меркель сделала шаг в неизвестное, определяющим политику Германии до следующих выборов в 2017 году. Огромный политический капитал, административные усилия, финансовые расходы неизбежно оттянут ресурсы от других проблем – в том числе в экономике. Бизнес-лидеры уже обеспокоены. “Правительство не обдумало это решение”, говорит один из них.

Меркель почти точно действовала под влиянием политических соображений, как она обычно и делает. До того, как она объявила о готовности принимать беженцев, аналитики предположили, что 800 000 лиц, ищущих убежища, достигнут территории Германии в этом году. Это в четыре раза больше, чем рекорд прошлого года.

Учитывая тех, кто уже достигли страны, и тех, кто в пути, чиновники могли рассудить, что остановить этот поток в Германию уже невозможно, так же как и невозможно любое применение силы, учитывая нацистское прошлое страны. Это был риск международного позора.

Канцлер также выразила мнение, что немецкая экономика – и государственный бюджет – достаточно прочный, чтобы нести дополнительные расходы на беженцев и что страна со стареющим населением нуждается в молодых иммигрантах. Учитывая ее высокую популярность среди немцев, Меркель может позволить себе политический риск, ведь скорее всего избиратели его поддержат.

Необычные для Меркель эмоции, кажется, сыграли свою роль. Если вспомнить, канцлер пережила неудобный момент на телевизионном ток-шоу, когда 14-летняя пакистанская девочка расплакалась перед ней, рассказывая о том, как она и ее семья жили в подвешенном состоянии в течение многих лет, ожидая вид на постоянное жительство.

Госпожа Меркель сказала, что Германия не может принять всех. Через несколько недель она заявила в интервью, что право на убежище не имеет “верхней границы”.

Однако, дальнейшие опросы общественного мнения внесли коррективы в дальнейшую политику. Телевизионной опроса ARD неделю спустя показали, что ее поддержка упала на 9 процентных пунктов – до 54 процентов в месяц. По другим опросам, положение Меркель и ее блока никак не изменились из-за кризиса беженцев. Опросы ZDF показал поддержку в 40 процентов в середине сентября, по сравнению с 41,5 процента после победы на выборах-2 013. Социал-демократы получили 25 процентов поддержки, только немного изменилось от уровня 25,5 процента после выборов. Консерваторы остаются в пределах видимости прямое большинство.

Тем не менее, критики Меркель предупреждают, что избиратели могут изменить свои настроения на враждебные, если правительство не справится с кризисом миграции, а государственные деньги от общих социальных расходов будут перенаправлены на беженцев.

Самый громкий голос среди скептиков – это Хорст Зеехофер, глава Христианско-социального союза Баварии, “сестры” Христианско-демократического союза (партия к которой принадлежит Ангела Меркель – ред.).

Христианско-социальный союз (ХСС) уже давно поднимал вопрос об иммиграции. Господин Зеехофер обвинил Ангелу Меркель в том, что ослабление требований для въезда людей, ищущих убежища, было ошибкой.

Но реальный риск – в публичной реакции, которая может возобновить правые настроения в обществе. К счастью для госпожи Меркель, единственная националистическая партия Alternative für Deutschland (AfD) раскололась после внутренней борьбы за власть.

Но ядро AfD придерживается сильных “правых” позиций и усиливает позиции в Восточной Германии, где разгораются анти-иммигрантские страсти. В Саксонии, организации таких настроений, AfD недавно набрала 13 процентов поддержки в опросе агентства Infratest DIMAP, по сравнению с 10 процентами в региональных выборах в прошлом году.

Саксония – это еще не вся Восточная Германия, а население Западной Германии в четыре раза больше, чем на востоке. Но Меркель будет смотреть на Саксонию внимательно.

Stefan Wagstyl, Financial Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *