Menu

Куда утекли миллиарды «лопнувшего» «Енисея»?

13.04.2017 - Новости

Ситуация выглядит простой и банальной: очередной банк был разграблен через сеть фирм-«однодневок», а средства простых вкладчиков «утекли» за рубеж на счета «черных банкиров». Однако «Енисей» имеет гораздо более запутанную историю.

13 апреля арбитражный суд Красноярского края удовлетворил заявление ЦБ о признании банка «Енисей» банкротом.

Лицензия у «Енисея» была отозвана 9 февраля этого года из–за «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Говоря другими словами, по мнению Центробанка, «Енисей» давал деньги в кредит организациям, которые с высокой вероятностью не смогли бы рассчитаться по долгам.

Ранее в ходе проверки ЦБ выяснилось, что официальная стоимость активов банка в размере 7,51 млрд рублей была многократно завышена – их реальная стоимость составляла порядка 1,06 млрд рублей. Кроме того, в бюджете кредитной организации была обнаружена «дыра» в размере 4,8 млрд рублей. Вспоминая другие аналогичные случаи, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени эта «дыра» послужит основанием для возбуждения уголовного дела о хищении в особо крупных размерах.

Ситуация выглядит простой и банальной: очередной банк был разграблен через сеть фирм-«однодневок», а средства простых вкладчиков «утекли» за рубеж на счета «черных банкиров». Однако «Енисей» имеет гораздо более запутанную историю. О том, как красноярский банк балансировал на грани краха почти 10 лет, куда делись деньги, и кто стоит за их исчезновением — читайте завтра в эксклюзивном материале «Преступной России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *