Menu

Левон Айрапетян умер в мордовской колонии

19.10.2017 - Новости

Он обвинялся в легализации средств от хищения башкирского ТЭКа, но отбывал наказание по другому делу по доносу экс-сенатора Игоря Изместьева. 

 Накануне в мордовской колонии ИК №12 в возрасте 68 лет умер осужденный по делу «Башнефти» московский предприниматель, директор издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян. Сегодня о смерти Айрапетяна сообщила его сестра Соня Айрапетян, информацию подтвердил в Twitter представитель МИД Армении Тигран Балаян. Дипломат назвал Айрапетяна «образцовым патриотом и меценатом».

По информации «Собеседника», на сегодня, 18 октября, было назначено заседание суда, на котором должна была рассматриваться апелляция защиты Айрапетяна. Ему неоднократно отказывали в УДО — в основном по причине взысканий лагерной администрации. Айрапетян, родившийся в Нагорном Карабахе, был крупнейшим меценатом непризнанной республики.  Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 г., его фигурантами стали экс-руководитель компании, сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, предприниматель Айрапетян и президент АФК «Система» Владимир Евтушенков.

В августе 2014 г. в отношении тех же лиц по факту продажи акций башкирского ТЭКа возбудили еще одно уголовное дело — о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. По версии следствия, собственно хищение совершил в 2003 г. Урал Рахимов. А Евтушенков с помощью предпринимателя Левона Айрапетяна в 2005-2009 гг. якобы помог легализовать похищенное имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *