Любомир Гузар вместо Космонавта Комарова: в Киеве переименовали проспект

Новости

Киевсовет сообщил о переименовании проспекта Космонавта Комарова в честь архиепископа Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара. Такое решение киевские депутаты приняли 14 ноября.

Соответствующее решение поддержали 74 депутата Киевсовета.

«Проспект Комарова назван в честь космонавта Комарова Владимира Михайловича, который несомненно был выдающимся человеком, но он не имел никакого отношения ни к Украине, ни к столице. Это переименование направлено в первую очередь в честь выдающейся личности, а не на реализацию государственной политики в сфере декоммунизации», — говорится в сообщении.

Любомир Гузар – украинский религиозный деятель, священник, епископ, верховный архиепископ Львовский, десять лет был патриархом-предстоятелем Украинской греко-католической церкви. Вклад архиепископа в развитие Украинской греко-католической церкви трудно переоценить. Гузар перенес свою резиденцию из Львова в столице, подчеркнув тем самым национальное, а не локальное значение УГКЦ.

Гузар умер 31 мая 2017 года на 85-м году жизни. Похоронен 5 июня в Киеве, в Патриаршем соборе.

«Уже несколько десятков лет Блаженнейший Любомир Гузар остается моральным авторитетом для целого поколения украинцев. И желание почтить его память путем переименования улицы в его честь нашло поддержку у киевлян во время общественных слушаний», — говорится в сообщении. В Киевсовете подчеркивают, что такое переименование поддержали 85% голосовавших в ходе общественных слушаний.