Menu

Люди, связанные с давним другом Путина, отобрали у Януковича его крымскую виллу

31.08.2017 - Новости

Недостроенная резиденция Виктора Януковича в аннексированном Крыму перешла в собственность фирм, связанных с ближайшим окружением Владимира Путина.

Об этом сообщают авторы расследования волонтерского проекта «Муниципальный сканер», передает Украинская правда.

Бывшая база отдыха была приватизирована семьей Януковичей в 2007 году одновременно с «Межигорьем» под Киевом. После покупки по периметру поставили забор, вырубили реликтовые деревья и начали строительство.

С 2007 года территория «гнезда» Януковичей перешла от ООО «Арктур-Крым» к севастопольскому ООО «Норд-2007», которую тоже контролирует «семья» экс-президента. С декабря 2014 года 99,8% компании принадлежит кипрской компании LEOLYTA TRADING LTD, которой с 2011 года владеет Zercal Trading Ltd с Британских Виргинских островов.

По данным волонтеров, после аннексии Крыма резиденцию Януковичей на полуострове строили дальше, хотя в феврале 2015 года прокуратура Севастополя проверяла строительство и обратилась в суд о сносе самовольных построек (котельная, берегоукрепление, КПП) на территории виллы.

18 мая 2015 года суд постановил их снести, но Севастопольский городской суд отменил решение – и ничего сносить не стали.

В январе 2016 года губернатор Сергей Меняйло (ныне – представитель Путина в Сибири) заявлял, что добивается сноса забора вокруг виллы на мысе Айя, и заявил, что она может быть передана российским властям.

«Мы приостановили там все работы. Они построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Сейчас этим вопросом занимаются на федеральном уровне. Скорее всего, объект станет государственным имуществом. Дальнейшее предназначение будет решаться на государственном уровне», – говорил он тогда, но забор до сих пор не снесен.

В феврале 2016 года ООО «Норд-2007» оформило в Росреестре право собственности на земельные участки и здания на территории виллы. В мае 2016 года все объекты перешли в собственность ООО «Шанс» из Санкт-Петербурга, владельцем которой значится Ирина Шипачева.

16 июня 2017 года ООО «Шанс» продала виллу на мысе Айя ООО «Берег», а земельные участки под виллой – отдали в аренду этой фирме, созданной 31 мая этого года.

Согласно данным Росреестра, строительство виллы на мысе Айя продолжается и выполнено уже на 70-90%.

Гендиректор «Берега» – Павел Зайцев, который руководит и собственником этой компании – АО «Голден гейт».

Также Зайцев является:

— соучредителем НП «Возрождение морских традиций» вместе с членом совета директоров АБ «Россия» Дмитрием Мансуровым;

— гендиректором НП «Развитие Рынка Эффективных Инвестиций» Геннадия Тимченко (совладелец банка «Россия») и Петра Колбина (бывший акционер Gunvor, друг Владимира Путина с 1954 года);

— cоучредителем НП «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха «Южный парк» вместе с Николаем Шамаловым (совладелец банка «Россия»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *