Медик посоветовал, как правильно удалить впившегося в кожу клеща

Новости

Клещи очень маленькие и потому заметить их довольно сложно, а правильно удалить – еще сложнее. Потому, по возможности, всегда лучше обратиться к медспециалисту, который не только удалит клеща, но и оценит риски заражения и, если нужно, пропишет медикаменты для профилактики.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

«Не стоит игнорировать возможности современной медицины,  ведь в настоящее время такие проблемы решаются за минуты и, к тому же, в сезон, в каждом регионе Украины круглосуточно работают пункты, где квалифицированные эксперты окажут комплексную помощь», — добавила врач.

Если обратиться к медику нет возможности, удалить клеща нужно самостоятельно, расшатывая его туловище из стороны в сторону тонким пинцетом или петелькой из нитки. При этом главное не медлить с этой процедурой. После извлечения кровососа, пораженное место нужно обработать йодом. 

«При самостоятельном извлечении клеща, убитого паразита лучше сохранить в колбочке или небольшой баночке.  В случае появления неприятных симптомов, жука может понадобиться проверить на наличие инфекций и вирусов», — говорит врач. 
 Если клещ был вынут в первые часы после того, как впился в кожу, вы практически можете быть уверены в своей безопасности, говорит эксперт. Но за самочувствием и температурой тела все же стоит последить. Тем более это важно, если вы заметили клеща день спустя или еще позже.