Menu

Международный эксперт посоветовал Украине не платить РФ по «долгу Януковича»

10.11.2015 - Новости

Украина не должна платить России по долгу в $3 млрд в декабре. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР Андерс Аслунд, передает Новое время.

«Война нанесла Украине огромный ущерб. Россия узурпировала не только территорию Крыма, но также много предприятий, товаров, наличных и других банковских активов. В Восточной Украине российские солдаты разрушают здания, заводы и мосты. Война обошлась Украине в потерю как минимум в 7% ВВП и отпугнула иностранных инвесторов. Россия также начала торговую войну против Украины – это привело к потере 18% экспорта страны. Украине не следует платить такому агрессору. На самом деле, это Россия должна выплачивать Украине репарации», – считает Аслунд.

Кроме того, по мнению Аслунда, Кремль намеренно запутал формализацию этого займа.

«Россия издала евробонды в Ирландии, в соответствии с британским законодательством, что делает их торгующимся частным долгом. Но Москва профинансировала заем из своего Фонда национального благосостояния, суверенного резервного фонда, и утверждает, что долг государственный. Кремль расставил Украине юридическую ловушку», – отметил экономист.

«Украина предложила России такие же условия реструктуризации, но российский министр финансов Антон Силуанов отказался принять их, потребовав полного погашения платежа 20 декабря», – напомнил Аслунд.

Напомним, ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд пока развивается по судебному сценарию, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

К слову, Международный валютный фонд (МВФ) призывает Россию и Украину к проведению конструктивных переговоров о реструктуризации долга в 3 млрд долл., но при этом подтверждает возможность изменения условий, которые позволят продолжить фонду финансовую поддержку Украины, даже, если задолженность по облигациям перед РФ не будет реструктуризирована.

Как уже сообщал Inpress.ua, западные страны в ноябре намерены изменить политику кредитования Международного валютного фонда, что позволит оказывать Украине финансовую поддержку даже в случае невозврата Москве 3 миллиардов долга по «российским» бондам.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Россия в декабре 2013 г. приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение предстоит в декабре. Украина предложила России реструктурировать долг вместе с коммерческими кредиторами, но РФ считает долг суверенным и от реструктуризации отказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *