Международный трибунал по морякам: Украина утвердила состав, а Россия отказалась от участия

Новости

Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав делегации для участия в публичных слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву относительно требования Украины об освобождении украинских моряков и судов. В данном случае речь идет о конфликте, произошедшем между Украиной и Россией в Керченском проливе.

Согласно указу, обнародованному на официальном сайте украинского президента, делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Также в состав делегации войдет помощник командующего ВМС ВСУ по правовой работе – начальник юридической службы Леонид Залюбовский, заместитель директора Департамента – начальник отдела временно оккупированных территорий Департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева и начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Тарасов.

Тем временем Россия вообще отказалась от участия в слушаниях по данному вопросу. Об этом в своем Фейсбуке сообщила как раз новоназначенная глава украинской делегации Елена Зеркаль.

— В этот раз Россия так же сообщила, что не будет принимать участия в слушаниях относительно временных мер в деле о иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву, — написала Зеркаль в своем Фейсбуке.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву еще на прошлой неделе. Требования Киева – освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.