Молодым ученым будут выплачивать стипендию в честь Героев Небесной сотни

Новости

25 лучших молодых ученых смогут ежегодно получать государственные стипендии в честь Героев Небесной сотни.

Стипендии для молодых ученых начали в честь Дмитрия Максимова, Назария Войтовича, Романа Гурика, Устим Голоднюк, Юрия Поправки. Кабмин принял постановление во время заседания. Документ разработали совместно с Минобразования, ОО "Семья Героев Небесной сотни" и Советом молодых ученых при МОН, сообщает Багнет.

"Благодаря тому, что заработает еще один канал поддержки молодых ученых, мы сможем привлекать больше молодежи к науке, дать больше нашим талантливым исследователям. Таким образом мы можем отдать дань уважения тем Героям, павшим за нашу свободу", — говорит министр образования и науки Лилия Гриневич.

Ежегодно ко Дню Достоинства и Свободы — 21 ноября — в каждой из номинаций будут назначать по 5 стипендий сроком на 1 год. Размер выплат — два прожиточных минимума.

Стипендиатов будут выбирать на конкурсной основе. При Минобразования создадут специальную комиссию. В нее войдут представители семей Героев, чьими именами названы номинации, члены научного сообщества, молодые ученые, представители Министерства образования и науки.

Претендовать на получение стипендий могут молодые ученые — научные и научно-педагогические работники, аспиранты, адъюнкты, докторанты вузов и научных учреждений. Возраст кандидатов не должен превышать 35 лет.

Каждый претендент обязательно должен иметь веские научные результаты с того направления, в котором работает или учится. В частности, монографии, научные статьи, в частности в Web of Science, Scopus, Index Copernicus. Также учитывать активная общественная позиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *