В воскресенье, 8 июля, в с. Флорино Бершадского района Винницкой области мужчина бросил гранату в полицейских, в результате чего пострадал один из правоохранителей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в области.

Отмечается, что инцидент произошел во время задержания вооруженного злоумышленника. Так, правоохранителям поступило сообщение, что на железнодорожной станции в Флорино неизвестный угрожает людям гранатой. На место прибыли сотрудники сектора реагирования патрульной полиции.

«Злоумышленник, увидев правоохранителей, начал убегать на окраину села, в сторону леса. Когда полицейские догнали, он бросил в их сторону гранату. Взрывной волной был травмирован начальник группы реагирования патрульной полиции Василий Ткач. С закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга полицейский госпитализирован в неврологическое отделение районной больницы. По словам врачей, его состояние — средней степени тяжести», — сказано в сообщении.

Уточняется, что на место инцидента прибыла еще одна группа реагирования патрульной полиции. В результате совместных действий злоумышленника задержали на месте преступления. Им оказался 42-летний местный житель, ранее судимый за кражу.

При осмотре места происшествия сотрудники взрывотехнической службы полиции и кинологи изъяли остатки гранаты, рычаг к запалу от гранаты УЗРГМ-2 и пластид весом около 100 граммов. Вещественные доказательства направлены на экспертизу. Полицейские выясняют происхождение взрывчатки и с какой целью она была приобретена.




Злоумышленник задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и находится в изоляторе временного содержания. Его действия квалифицируют по ст. 348 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего). Мужчине грозит лишение свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.