МВФ требует от Украины повысить стоимость отопления

Новости

Совет директоров Международного валютного фонда готов рассмотреть обновленную программу сотрудничества с Украиной, а сделает это после утверждения Радой госбюджета на 2019 год и подъема цен на отопление. Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

«Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета состоится позже в этом году, после выполнения действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 год и увеличить тарифы на отопление в соответствии с достигнутым соглашением», — сказал представитель МВФ.

Ко всему он напомнил, что на днях в Киев приезжала группа экспертов Фонда для проведения консультаций с украинским правительством в контексте новой программы Stand-by.

«С момента обнародования заявления о достижении соглашения, изменений не произошло», — добавил он и отметил, что речь идет об утверждении госбюджета и повышении тарифов на газ с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами. 

Миссия МВФ и власти Украины в конце октября достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политикиstand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Теперь МВФ готов согласовать программу с Украиной на 14 месяцев, но для этого Верховная рада должны утвердить госбюджет на 2019 год, а правительство Украины — повысить тарифы на отопление.




Соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается в конце года после принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *