Menu

Над Приватбанком и его экс-владельцами сгущаются тучи. ГПУ и НАБУ начали ряд расследований

03.07.2017 - Новости

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, по всем признакам, ловко «кинули» НБУ и Кабинет министров, выведя из банка перед его национализацией миллиарды гривен и наобещав реструктуризировать кредиты.

Об этом со ссылкой на генерального прокурора Юрия Луценко сообщила «Экономическая правда».

«Прежде всего, сразу после обращения главы праления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка и связанных с ним структур — более 700 объектов недвижимости ООО Приватофис», — сказал Луценко.

По его словам, ГПУ в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка.
«Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в Приватбанке», — добавил Луценко.

Ранее в распоряжение ЭП попало обращение Шлапака на имя генпрокурора в котором отмечается, что экс-руководство Приватбанка перед национализацией проводило незаконные операции со связанными с банком лицами, повлекшее причинение государству убытков в особо крупных размерах.

В документе отмечается, что 15 и 16 декабря 2016 года бывшее руководство банка заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd, которая признана связанной с Приватбанком, кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка.

Также 16 декабря экс-служащими Приватбанка заключен договор с ООО «Новафарм» на сумму 3,2 млрд гривен, и дополнительное соглашение с ОАО СК «Ингосстрах» с указанием сумм начисления индексированного вознаграждения на сумму более 136 млн гривен, которые также признаны связанными с банком лицами.

«По результатам рассмотрения обращения председателя правления Приватбанка ГПУ внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», — говорится в ответе Луценко, который также есть в распоряжении ЭП.

Напомним, 21 декабря прошлого года Приватбанк был переведен в государственную собственность.

Как известно, в июне Коломойский подал в суд серию исков, направленных против Кабмина НБУ и Приватбанка.

Между тем Национальный банк обнародовал сообщение о том, что срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев Приватбанка истек 1 июля 2017 года.

«Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы банка (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – Ред.) не выполнили взятые на себя обязательства», — сообщает НБУ.

«Таким образом, сейчас государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены», — говорится в сообщении.

Как отмечается, банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.

Тем временем в СМИ просочилась информация о том, что бывшие авладельцы банка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – перед национализацией обещали НБУ и правительству реструктуризировать многомиллиардные долги перед Приватбанком, которые сформировались за счет кредитов, полученных в банке связанными с ними компаниями (часть из которых оказалась «пустышками»). Официальное письмо об этом, с подробным изложением обязательств, которые берут на себя бывшие владельцы Приватбанка, и с их подписями, опубликовано на сайте министерства финансов.

Теперь, после подачи Игорем Коломойским ряда судебных исков к Нацбанку и правительству и с учетом невыполнения экс-владельцами Приватбанка взятых на себя обязательств, дело выглядит так, что миллиардеры Коломойский и Боголюбов сознательно «кинули» правительство и НБУ и не намерены возвращать выведенные из страны деньги Приватбанка, полностью повесив созданные ими проблемы этого финучреждения на государство и украинских граждан, клиентов Приватбанка.

На снимке:
Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

Источник фото: Минфин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *