Menu

Нардеп от «Народного фронта» Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий

07.12.2015 - Новости

Народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и информационной кампанией, которая развернута против него.

«Я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и отказываюсь от депутатского иммунитета», — заявил он в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV в понедельник, 30 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Мартыненко сказал, что уже во вторник напишет заявление о сложении депутатских полномочий и будет просить парламент рассмотреть его на ближайшей пленарной неделе и лично намерен работать над тем, чтобы для этого нашлось достаточное количество голосов.

Он также заявил, что проводит собственное расследование и обязательно найдет и озвучит имена заказчиков развернутой против него информационной кампании.

Как сообщалось, в минувший четверг, 26 ноября, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина по поводу расследования уголовного дела против Мартыненко. Он также требует от генпрокурора внести представление на снятие неприкосновенности с Мартыненко.

Он рассказал, что в документах идет речь о том, что Мартыненко инкриминируют две статьи – отмывание денег и получение взятки. «Тут указана вся фабула дела о том, что Bradcrest (компания «Bradcrest Investment S.A.» — Inpress.ua.) заключала договор со Skoda о том, что будет получать комиссию за все договора с «Энергоатомом», — рассказал Лещенко.

В тот же день Мартыненко заявил, что в Швейцарии ему не выдвигались обвинения или подозрения, и вскоре намерен юридически доказать, что не является акционером или владельцем оффшорной компании, которая фигурирует в обнародованных С.Лещенко документах.

«Могу повторить: за эти три года в Швейцарии мне не выдвигались ни обвинения, ни подозрения. Зато господин Лещенко взял на себя функцию прокурора и судьи и обвиняет непосредственно меня. Презумпция невиновности – для него пустой звук, не говоря уже об элементарном соблюдении законодательства», — цитирует пресс-служба Мартыненко его комментарий по поводу заявления народного депутата Сергея Лещенко.

По словам Мартыненко, ему известно о расследовании в Швейцарии по факту проверки «каких-то финансовых операций». «Информация о якобы моей причастности к этому была инициирована извне и вброшена на Запад еще в 2012 году, во времена Януковича, когда я был в оппозиции к его режиму. Швейцарские правоохранители по формальным признакам должны были это проверить. Более того, я тогда сам предложил швейцарской прокуратуре свою помощь, чтобы поскорее все прояснить», — утверждает депутат.

«Относительно обнародованных Лещенко якобы «документов» — нет подтверждений их достоверности и непонятно, каким путем они были получены, поэтому не могу их ни опровергнуть, ни подтвердить. Могу еще раз выразить готовность предоставить любые объяснения швейцарской или любой другой прокуратуре в случае вопросов ко мне», — отметил Мартыненко.

К слову, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна инициирует отставку правительства Арсения Яценюка и уже подготовил соответствующий проект постановления.

Как уже сообщал Inpress.ua, созданная внутри фракции «Блок Петра Порошенко» группа «Антикоррупционная платформа» требует, чтобы Генеральная прокуратура расследовала уголовные дела против депутатов БПП. Об этом заявил народный депутат Егор Фирсов, который вошел в эту внутрифракционную группу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *