Menu

Нарушая законодательство, известные магазины продают дорогую технику без права на гарантию

11.07.2017 - Новости

В последние дни 2016 года, а именно 20 декабря, Верховная Рада Украины приняла законопроект, обязывающий продавцов технически-сложных бытовых товаров осуществлять продажу только с использованием кассовых аппаратов  — РРО ( законопроект №5132). С 8 мая 2017 года эта норма вступила в силу.

Нововведение должно было искоренить в Украине несанкционированную торговлю  техникой, завезенную контрабандой, но по факту превратилось в мину замедленного действия  для украинских покупателей. Причина состоит в том, что не все участники рынка выполняют нормы украинского законодательства, часть из них продолжает продавать технику без фискальных чеков, чем лишает своих покупателей права на гарантийное обслуживание техники (Закон Украины «О защите прав потребителей»,  Статья 8. Права потрибителя в случае приобретения ним товара ненадлежащего качества. Часть 11).

Для проверки мы выбрали шесть популярных сетевых магазинов в Киеве — «Цитрус» (ТЦ «Пирамида», ул. Мишуги, 4), STYLUS (ул. Сечевых Стрельцов, 79), «Эльдорадо» (ул. Декабристов, 3), «Фокстрот» (ул. Архитектора Вербицкого, 18), Comfy (ТЦ «New Way», Архитектора Вербицкого, 1) и «Алло» (ТЦ «Пирамида», ул. Мишуги, 4). 

В указанных торговых точках мы приобрели смартфоны Meizu Note (4 999 грн), Xiaomi Redmi Note (5 699 грн), Moto g4 Plus (4 995 грн), Huawei Y6 Pro (3 349 грн), Samsung Galaxy J5 Prime (5 199 грн) и Xiaomi Redmi Note 4 (5 874 гривен).     

Но, к большому сожалению, фискальные чеки мы получили далеко не во всех магазинах. Несмотря на введение новых законодательных норм, ними пренебрегают в таких компаниях, как «Цитрус» и STYLUS. Если в первом из двух магазинов-нарушителей нам выдали обычный бланк формата А-4 с печатью, то во втором и вовсе прибегли к визуальному обману — покупатель получает аналогичный бланк и «стилизацию» под фискальный чек. 

Напомним, что работая «в черную», столь раскрученные сети, наплевав на все правила и собственную репутацию, не брезгуют воровать государственные деньги, забирая неуплаченные налоги себе в карман, и практически продают своим покупателям (часто постоянным) кота в мешке без права на гарантийное обслуживание.

Но и не только это. Отсутствие фискальных чеков чаще всего говорит о неофициальных источниках поступления товара на полку, проще говоря о контрабанде. Обе компании уже не раз становились объектом пристального внимания контролирующих органов и СМИ (так, к примеру, журналисты «2+2» покупали в этих же магазинах Apple Watch, который в тот момент не поставлялся официально в Украину), при этом магазины продолжают успешно работать с нарушением законодательства. Очевидно, что если не платить необходимые налоги, могут остаться средства для того, чтобы поделиться с проверяющими.

Кроме того, абсолютно непонятно, как такие заметные и крупные компании могут открыто нарушать законодательство прямо перед глазами контролирующих органов по отношению к тысячам покупателей. И почему национальное законодательство действует не для всех?

Для ответа на эти вопросы мы призываем, чтобы Государственная фискальная служба, налоговая милиция, Госпродпотребслужба, Антимонопольный комитет и Нина Южанина, стоящая во главе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, взяли на карандаш «особенных» участников рынка и обеспечили присутствие на нем только тех, кто готов быть не просто торгашом, но и нести ответственность перед своими клиентами и перед страной, в которой они имеют возможность работать.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы направили соответствующие запросы в перечисленные контролирующие органы и надеемся, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Ведь украинцы, отдавая довольно немалые деньги за современные гаджеты, должны не бояться получить вместо качественного товара ворох проблем и обивание порогов всевозможных инстанций в борьбе за свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *