Насирову зачитали обвинение. Это заняло 10 минут

Новости

В Высшем антикоррупционном суде 19 ноября зачитали обвинительный акт по делу экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которому инкриминируют незаконные отсрочки уплаты налогов. Об этом сообщает «УП».

Процедура заняла 10 минут — благодаря новому УПК. С декабря 2017 года прокуратура по требованию Насирова (на тот момент — законному) читала полную версию обвинительного акта, который состоит из 774 страниц.

В сентябре 2019-го Верховная Рада изменила Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь, по закону, прокурор должен зачитать только краткое изложение обвинительного акта, что и произошло на заседании 19 ноября. По данным «Судебного репортера», краткая версия в деле Насирова составляет 4 страницы.

Обвиняемые по делу, Насиров и его экс-подчиненный Владимир Новиков, заявили, что не понимают, в чем их обвиняют, и не признают вину. В то же время, они подтвердили готовность давать показания в суде.

Как ранее сообщала «КП в Украине», Кассационный административный суд Верховного суда Украины 26 сентября отменил все решения предыдущих судебных инстанций, которые выносились в пользу экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. После этого стало возможным полноценное судебное разбирательство в Антикоррупционном суде.

Дело Насирова

2 марта 2017 года Насирова задержали сотрудники НАБУ в больнице «Феофания» в рамках расследования уголовного производства, связанного с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанным с беглым депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.

3 марта 2017 года решением Кабмина Насиров был отстранен от должности главы ГФС на время расследования.

В ноябре 2017 САП вручила Насирову обвинительный акт о нанесении государству 2 млрд гривен убытков.

В ночь на 8 марта 2017 Соломенский райсуд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 млн. гривен, а 16 марта жена Насирова внесла за него залог. Его оставили с электронным браслетом, без загранпаспортов и с запретом покидать Киевскую область без разрешения.

Прославился как «обладатель клетчатого одеяла» — во время судебных заседаний «больной» Насиров находился на медицинской каталке и кутался в «а-ля советское» клетчатое одеяло, став героем многочисленных мемов и шуток.

31 января 2018 Кабинет министров решенил уволить отстраненного от выполнения своих обязанностей главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова из-за информации о том, что у него есть британское гражданство.  

После этого Роман Насиров назвал свое увольнение незаконным и нечестным и подал заявление в Окружной административный суд Киева.

В декабре 2018 года в судебном порядке был восстановлен в должности главы ГФС, но правительство чуть позже расформировало фискальную службу, разделив ее на налоговую и таможню — тем самым упразднив саму должность, которую ранее занимал Насиров.

В первом туре выборов 31 марта 2019 года Насиров принимал участие как кандидат в президенты Украины и набрал меньше всего голосов из всех 39 кандидатов. За него проголосовал лишь 0,01% избирателей – 2582 человека.