Назначение нового министра обороны: Зеленский объяснил выбор

Новости

В среду, 11 марта, президент Украины Владимир Зеленский представил нового министра Андрея Тарана.

По словам главы государства, бывшего военного он решил назначить министром, поскольку главное на данный момент — уважение к нему со стороны армии. 

"Главным приоритетом для министра обороны должно быть обеспечение обороноспособности Украины. Для укрепления наших Вооруженных сил нужна слаженная работа Министерства обороны и руководителя ВСУ по всем важным направлениям", — считает президент.

Зеленский подчеркнул, что основу любой армии составляют люди, поэтому все стратегии оборонного ведомства должны быть нацелены на человека.

"Речь идет о достойном обеспечении наших военных современным и эффективным вооружением, повышении уровня подготовки, усиления социальной защиты людей в погонах", — пояснил президент.

Новый глава Минобороны главным своим приоритетом назвал обеспечение высокой обороноспособности ВСУ, чтобы они могли дать "такой ответ агрессору, чтобы у него пропадало даже желание испытать мощь наших бойцов".

Таран подчеркнул необходимость продуманной программы развития и закупки вооружений. В отношении перехода на стандарты НАТО он отметил, что нужно выделить основную достижимую цель — способность к взаимодействию ВСУ с силами альянса.

Отдельно Таран указал на важность соцзащиты и мотивационного пакета для военных.

"Я хотел бы повернуть это Министерство обороны лицом к военнослужащим", — заявил он, анонсировав дальнейшую работу над обеспечением военных жильем, достойной зарплатой, бесплатным образованием и качественной медициной, чтобы сделать воинскую службу привлекательной.

"Вооруженные силы нуждаются в технологической модернизации, переходе на современные системы вооружений, с использованием новейших технологий. Необходима продуманная программа развития вооружений, а не бессистемная закупка для "латания старых дыр", — сказал он Таран.