НБУ сократил срок ожидания покупки валюты на межбанке

Новости

Национальный банк сократил срок депонирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

Об этом говорится в постановлении правления НБУ №332, сообщает пресс-служба регулятора.

“До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня (режим Т+2). Теперь осуществить такую покупку можно будет начиная со следующего операционного дня (режим Т+1) после предварительного депонирования гривны”, – говорится в сообщении.

“По-прежнему, проведение таких операций требует подтверждения со стороны Национального банка для предотвращения непродуктивного оттока капитала. Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали, то теперь они могут отличаться”, – сообщает НБУ.

Как отмечается, осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления Национальному банку информации для подтверждения операции (режим Т+2), но клиенты дополнительно будут иметь две возможности.

Первая – перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения Национальным банком возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ.

Вторая – перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней.

“Вместе с тем уполномоченные банки должны будут предоставлять Нацбанку информацию относительно общего объема гривны, которая задепонирована для будущей покупки валюты с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ”, – говорится в сообщении.

“При этом такая информация должна подаваться в то же время, что и информация об общем объеме обязательной продажи, запланированном на следующий рабочий день. А именно – до 18:15 текущего дня”, – сообщает пресс-служба.

Изменения вступают в силу с 01 июня 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *