Menu

НБУ выпустил монету "День защитника Украины"

11.10.2015 - Новости

Посвящена увековечению мужества и героизма, непокорности и свободолюбия борцов за национальное дело всех поколений и Дню защитника Украины. Этот праздник по исторической традиции отмечается 14 октября – в день Покровы Пресвятой Богородицы, за которым закрепилось еще и второе название – Казацкая Покрова, он ассоциируется с такими понятиями, как воинская честь, победа, мужество и рыцарство.

Образ Божьей Матери, которая держит белую длинную покрову, стал своеобразным оберегом Украины, символом ее изначального стремления к установлению согласия и мира.

На аверсе монеты на фоне орнамента: фигура Пресвятой Богородицы, под омофором которой казаки (слева) и современные воины-защитники (справа); малый Государственный Герб Украины (слева); вверху полукругом надписи: УКРАИНА, 2015, ПЯТЬ ГРИВЕН – и логотип Монетного двора Национального банка Украины (справа).

На реверсе монеты на фоне камуфляжа (использовано тампопечать) стилизовано изображен трезубец – Знак Княжеского Государства Владимира Великого, вверху надписи полукругом: ЗА ЧЕСТЬ! ЗА СЛАВУ! ЗА НАРОД!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *