Не реформой единой: как эффективное взаимодействие центральных и местных властей может улучшить состояние медицины в отдельно взятом городе Бердянске

Новости

БердянскНевооруженным взглядом видно, что за последние несколько лет в сфере здравоохранения Бердянска изменилось многое

Для большинства украинцев Бердянск – это лечебные грязи, минеральные воды, песчаные пляжи, целебный климат и морская вода, пишет ПроБердянск. И, по большому счету, всем приезжающим мало дела как чувствуют себя сами бердянцы, насколько у них хватает сил и здоровья обеспечивать комфорт отдыхающим и при этом ощущать себя полноценными жителями этой жемчужины Азова. Но об этом не должны забывать  руководство области, депутатский корпус облсовета, бердянская городская власть и представители Бердянска в областном совете. Рассмотрим, как в городе обстоят дела с  улучшением качества жизни горожан.

Невооруженным взглядом видно, что за последние несколько лет в сфере здравоохранения Бердянска изменилось многое. В первую очередь в больших объемах обновляется оборудование для диагностики и лечения пациентов.

Как известно, медицинское оборудование одно из самых дорогих и не всегда на его покупку хватает средств городского бюджета. Часть средств приходит с области, часть через государственные субвенции. И убедить распределителей денежных средств направить их именно на здравоохранение совсем не просто.

В данном контексте очень важным является достижение эффективного сотрудничества и взаимопонимания на всех уровнях власти и местного самоуправления. Только благодаря активному взаимодействию народного депутата Украины Александра Пономарева с руководством области и города, областного совета в 2018 году сумма ассигнований из областного бюджета Бердянска по сравнению с первоначально запланированной выросла более чем на 10 млн. грн. и достигла более 50 млн. грн. И отрадно, в рамках областной программы защиты здоровья Бердянску из этой суммы было выделено 9,9 млн. грн. на приобретение компьютерного томографа. Для города это стало чуть ли не главным событием года, ведь качественная и своевременная диагностика – важнейший показатель для своевременного и качественного лечения. Но и цена такого диагностического оборудования была огромная – стоимость современного томографа составляла 18,5 млн.грн.

Мало кто верил в то, что оставшиеся средства будут найдены и давняя мечта бердянских медиков делать по месту компьютерную коронарографию осуществится. Но, благодаря настойчивости и содействию нардепа Бердянск получил из государственного бюджета субвенцию в 6,5 млн. грн., еще 2,2 млн. грн. нашлись в городском бюджете Бердянска.

В результате общих усилий «Бердянское территориальное медицинское объединение» получило самый лучший компьютерный томограф в области, который позволил осуществить настоящий прорыв в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.  Такого оборудования в больнице никогда не было, а потребность в нем очень велика – больные сердечно-сосудистыми заболеваниями понимают всю важность этого исследования. Ведь до этого жители Бердянска были вынуждены диагностироваться или в частной клинике или ездить в в другие города. Это было и дорого и неудобно. Зато теперь местные жители получили возможность проходить качественное диагностическое исследование прямо в Бердянске. Сравните — если частный томограф, который до сих пор был в Бердянске, позволял делать снимки в 4 срезах, то новый томограф – в 64.  Высоконадежная и высокоточная компьютерная диагностика значительно повышает результаты и качество обследования, соответственно, и лечения.

Официальный старт работе нового высокоточного компьютерного томографа в радиологическом отделении Бердянского территориального медицинского объединения дан в марте 2019 года – это самое дорогостоящее оборудование, которое получала медицина Бердянска за последние десятилетия. И немаловажным для жителей Бердянска стала доступность диагностики на компьютерном томографе такого класса в коммунальном учреждении – если раньше людям надо было платить за обследование на частном КТ в Бердянске, или тратить деньги на поездку в медцентры других городов, то сейчас все исследования делаются бесплатно. Врачи могут провести диагностику пациента в любое время дня и ночи, т.к. томограф работает круглосуточно, без выходных. Кроме того, бердянская больница обслуживает не только пациентов, проживающих в городе. Она – центр госпитального округа, в котором оказывают помощь жителям Черниговского, Приморского и Бердянского районов.  Поэтому есть все основания полагать, что отныне количество сердечно-сосудистых заболеваний в Бердянске значительно уменьшится.

Есть и другие смелые планы для развития медицины города, например приобретение лапароскопической стойки, офтальмологического микроскопа, аппарата УЗИ экспертного класса и т. д. Часть из них уже реализовано. Так, уже поступила в распоряжение бердянских медиков лапароскопическая стойка немецкой компании “KARL STORZ”, с помощью которой проводятся малоинвазивные операции (т. е. без большого разреза тканей, с помощью проколов). Приобретение этого дорогостоящего оборудования (его стоимость составила 3,8 млн. гривен), стало возможным за счет государственной субвенции, которую городу помог получить народный депутат Украины Александр Пономарев.

Бердянск

Теперь бердянские медики могут проводить “бескровные” операции в области гинекологии, урологии, ортопедии.

При содействии нардепа в конце прошлого года, в рамках программы профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и предоставления медицинской помощи жителям Бердянского госпитального округа Бердянское территориальное медицинское объединение получило современный УЗИ-аппарат Philips Affinity 30. Это первоклассное оборудование дает возможность проводить исследования сердечно-сосудистой системы на принципиально ином уровне, позволяя диагностировать патологию на ранних стадиях.

Приобретено, также новое высокотехнологичное и современное оборудование для отделения микрохирургии глаза. Специалисты согласятся, насколько важно увидеть проблему на ранней стадии и соответственно решить ее как можно быстрее. Поэтому, в первую очередь на замену морально устаревшему микроскопу 18-летней давности за 1,136 млн. грн. был приобретен современный бинокулярный микроскоп стоимостью. Уникальный микроскоп обладает не только дополнительными окулярами для ассистентов, но и оптической системой с апохроматическим покрытием линз, которая позволяет врачам получать яркую и четкую картинку даже при пониженном уровне освещения. Также в нем находится встроенные фильтры, которые максимально защищают пациентов от вредного воздействия освещения. И самое главное – благодаря этому инструменту в больнице смогут делать большинство офтальмологических операций. В кратчайшие сроки микроскоп был установлен в операционной и сейчас на полную мощь восстанавливает зрение горожанам.

Таким образом масштабное пополнение Бердянского ТМО современным медоборудованием продолжается.

К слову, в марте 2018 года, в бердянской медицине произошло еще одно знаковое событие – была открыто детское стоматологическое отделение. Коммунальной детской стоматологии явно не хватало городу, это понимало и руководство города и горсовет, но до сих пор мешало отсутствие средств. И здесь воплощению идеи в жизнь активно способствовал нардеп Александр Пономарев. Его энергия, способность убеждать городские власти в необходимости детской специализации в стоматологии городу привели  к желаемому результату – на выделенные из областного бюджета около 1,1 миллиона гривен было приобретено современное стоматологическое оборудование. А депутаты Бердянского городского совета поддержали инициативу, направив на ремонт помещения детской стоматологии около 200 тис. гривен.

Не забывает народный избранник и о здоровье жителей области. При его поддержке в апреле на базе Бердянского ТМО был организован внеплановый прием пациентов врачами областной больницы и областного клинического онкологического диспансера Запорожья. Особую ценность подобный формат работы имеет для местных жителей, которые из-за нехватки узких специалистов на местах, долгой дороги до областного центра не могут получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

Активная работа по улучшению бытовых условий пребывания пациентов в городских медучреждениях будет продолжаться. В конце минувшего года Запорожская область получила 603 млн. грн. государственной дотации, из которых 12, 564 млн. грн. выделено Бердянску на модернизацию городского образования и медицины. И здесь, если бы не активное вмешательство Александром Пономаревым, фактического поступления финансовых средств могло бы и не произойти. Как это случилось, к примеру, в Днепропетровской области, когда из предоставленной из государственного бюджета дотации, сам Днепр по решению областного совета дотации так и не получил.

Подводя итог нашему краткому исследованию можно отметить, что десятки миллионов гривен выделенных на городскую медицину из различных бюджетов, используются достаточно эффективно, о чем свидетельствует убедительный итог работы большой команды по всей вертикали власти.
Необходимо отметить, что в области развития медицины Бердянск может быть примером для остальных городов страны.

Источник: ZNAJ.UA