Menu

Некоторые подробности «янтарного дела», — Казанский

22.06.2017 - Новости

В ноябре 2016 года Кабмин принял постановление номер 1063 о рекультивации земель, нарушенных в результате добычи янтаря. Таким образом была создана новая коррупционная схема.

Суть ее состояла в том, чтобы под видом рекультивации нелегально добывать янтарь, не получая необходимые разрешения и лицензии. Ведь получить разрешение на рекультивацию гораздо легче и быстрее, чем получить разрешение на добычу янтаря.

Запрос на рекультивацию нарушенных земель по правилам должны подавать лесхозы. Таким образом, если подговорить какой-нибудь лесхоз признать его земли повреждёнными и добиться ее рекультивации, то под видом этой рекультивации можно делать что угодно. Бумажка для прикрытия есть, а там уже попробуй докажи, что к чему.

По информации моих источников, куратором и автором схемы был народный депутат Березенко, а непосредственным ее исполнителем как раз был тот самый житомирский депутат Розенблат, который должен был решать дела с Держлісагентством, Держгеокадастром та Держгеонадрами.

Об этом немного подробнее говорится на сайте НАБУ (только фамилий нет).

С осени 2016 года, одновременно с принятием постановления 1063 Кабмин стал упорно пропихивать в Держгеонадра новое руководство во главе с земляком Розенблата — бывшим регионалом Кирилюком. Долгое время назначить его не получалось, так как специальный конкурс не пропускал Кирилюка. Тогда, в мае 2017, его назначили в конце концов без конкурса, с нарушением процедуры.



После этого дело пошло. Как раз накануне поимки преступников, Розенблат встречался с руководством Держгеонадр Кирилюком и Фощием, чтобы «порешать дела». Теперь всех прижали.

Посмотрим, чем закончится вся эта история. Если там действительно участвует ФБР, то дела коррупционеров действительно плохи.

Наконец-то взялись за этот янтарный гадюшник!

Денис Казанский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *