Николай Негрич: журналисты разоблачили грандиозного мошенника с депутатским значком

Новости

Чтобы преуспеть в Украине и сколотить состояние, предпринимателю желательно обладать умом, волей, талантом, упорством и энергией.

Но гораздо полезнее для этого – родиться в нужной семье, учиться вместе с нужным человеком, жениться на нужной женщине и вообще – входить в круг «своих». Если всё это имеется в наличии, умом, талантом и прочим смело можно пренебречь. Развитием страны – тем более. 

О том, как семейные связи помогают депутату Киевсовета в строительном бизнесе, рассказал в издании «Акценты»  Семен Шевчук.

История, которую я хочу вам рассказать, блестяще это доказывает.

Своё начало она берёт в не таком уж далёком 2003 году. Именно тогда 21-летний юрист-международник Николай Негрич, только что окончивший Институт международных отношений при КНУ, пошёл работать – почему-то не по своей свежеполученной специальности, а в ГАК «Хлеб Украины», где он немедленно стал главным экономистом управления финансово-кредитных механизмов. Не прошло и года, как юное дарование уже доросло до должности начальника управления государственных программ и ценового регулирования.

Впрочем, занимал он этот пост недолго. Вскоре Негрич вернулся в свою родную Коломыю в Ивано-Франковской области, где сразу стал директором ООО «Агропромбудкапитал» (в этом длинном названии ударение следует делать на «буд» — главным интересом Николая Михайловича было и остаётся строительство).




Что же, не каждому удаётся обзавестись обширным собственным бизнесом, ещё не отпраздновав своё 23-летие (впрочем, официально владельцем компании числится Мария Негрич – мать нашего героя). Не исключено, что молодой человек оказался настоящим коммерческим гением с безошибочной интуицией. Но возможно и другое объяснение: причина успеха Николая Негрича состоит в том, что он приходится сыном Михаилу Негричу, который как раз в то время возглавлял коломыйскую администрацию. В прошлом же он имел по линии бизнеса тесные контакты с «Хлебом Украины», что, вероятно, и помогло организовать для сына выгодное назначение. 

Любопытно, что отец и сын провели нечто вроде рокировки: через несколько месяцев после возвращения Негрича-младшего на родину Негрич-старший отправился в Киев, где на короткое время стал заместителем председателя правления всё в том же «Хлебе Украины». Злые языки утверждают, что на этой должности он подчищал следы махинаций своего отпрыска.Но мы не станем опускаться до сплетен, и будем оперировать исключительно достоверными фактами. Так или иначе, в скором времени Михаил Михайлович вернулся в Коломыю, которой продолжал править до самой Революции Достоинства. Это событие стоило ему должности, но под люстрацию он не попал. 

Однако вернёмся к молодому виртуозу бизнеса, точнее, к его личной жизни. Сердце Николая Михайловича покорила некая Ольга – совершенно простая девушка, за исключением разве только того, что её отец Михаил Голица к тому времени далеко не первый год был заместителем мэра Киева. На этом посту Михаил Николаевич курировал Главное управление жилищного обеспечения. Излишне уточнять, что это делало его абсолютным монархом на строительном рынке украинской столицы. И Киев вновь гостеприимно распахнул объятия перед молодым зятем Голицы. 

Однако ещё в Коломые Николай Негрич учредил строительную компанию «Геос». Позднее у неё появился ряд дочерних предприятий: «Геос-УКБ», «Геос Дизайн», «Геос Инвест» и другие. Впоследствии предприниматель утверждал, что некоторые «Геосы» не имеют к нему никакого отношения, просто название случайно совпало. Кстати, совладельцами компании «Геос Девелопмент» официально числились сам Негрич и его высокопоставленный тесть. Впрочем, первый из них в 2016 году отказался от своей доли в предприятии, которое, кстати, так ничего и не построило.

По сути, строительство в Киеве взял под контроль триумвират, в состав которого вошли Голица и Негрич. Его третьим членом стал уже известный читателям Вячеслав Непоп, который ещё с 2001 года возглавлял коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ», созданное тогда же по инициативе Голицы. Сам же Михаил Николаевич после ухода с должности возглавил холдинг «Киевгорстрой».     

  

Журналисты интернет-издания SKELET-info вскрыли типовую схему действий этой троицы. Некий земельный участок в Киеве сдаётся в аренду фирме, которая, в свою очередь, заключает договор с застройщиком. Возводится дом, квартиры в нём продаются желающим. Однако новосёлы, уплатив свои кровные деньги за квартиры, не становятся их полноправными хозяевами – ведь земля под застройку не была куплена, а лишь взята в аренду. По истечении срока договора покупателям приходится или выселяться из квартир, или платить за них ещё раз – уже владельцу земли. 

Николай Негрич оказался здесь в родной стихии. Однако по-настоящему его деятельность развернулась уже после 2014 года, когда он стал депутатом Киевсовета от УДАРа (в следующем году он переизбрался по списку БПП). Вот несколько наиболее ярких эпизодов. 

В 2015 году один из «Геосов» (какой именно, выяснить не удалось – данные были засекречены) приступил к возведению комплекса многоэтажных зданий на Голосеевском проспекте. Это строительство угрожало существованию и без того ветхого дома 46/1. 

 

Вдобавок этот дом по завершении строительства оказывался в своеобразной «коробке», образованной новыми зданиями, которая многократно усилила бы звук пролетающих там самолётов – ведь неподалёку расположен аэропорт Жуляны. Стоит добавить, что и со строительной документацией всё обстояло далеко не благополучно: разрешение на строительство относилось к другому объекту, и вдобавок было просрочено, а на сайте «Геоса» говорилось о возведении 18 этажей вместо заявленных 16. 

Местные жители вышли на протест. Их поддержали многие киевляне, а также общественные активисты. Однако акции недолго носили мирный характер. Охрана стройки начала стрелять по протестующим, а нанятые застройщиком титушки стали палками избивать активистов – одному из них серьёзно повредили голову, а другому спину. 

После этого скандал стал достоянием гласности. Депутат-бизнесмен публично заявил, что с этим «Геосом» он никак не связан (формально учредителем этой компании числилась фирма «Даламекс ЛТД», зарегистрированная на Маршалловых островах).

Схожий инцидент имел место и в следующем году. Компания Негрича начала возводить на проспекте Победы огромный жилой комплекс бизнес-класса «Gloria Park». Строительство велось в прямой близости от частного дома, который в итоге был разрушен, а живший в нём пожилой человек скончался от инсульта. 

Тогда в дело вмешался племянник умершего – старший лейтенант Андрей Герасименко, один из знаменитых «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт. Офицер принялся писать заявления во все инстанции, от киевской администрации до Генеральной прокуратуры. Подключились СМИ, блогеры – одним словом, замять скандал не удалось. Герасименко утверждал, что эта стройка – не что иное, как грандиозное мошенничество, к которому причастны многие влиятельные люди (в частности, называлось имя бывшего главы администрации Шевченковского района Виктора Пилипишина). 

Со своими заявлениями военный пришёл прямо на заседание земельной комиссии Киевсовета. В ходе него Негрич заявил, что «киборг» требовал от него денег за то, чтобы спустить дело на тормозах. Взбешённый офицер тут же отвесил депутату крепкую оплеуху. Тот, впрочем, предпочёл скандал не раздувать.

Уже в этом году строительный магнат попал ещё в одну историю, на сей раз несколько забавную. Дело в том, что основные его «подвиги» подробно изложены на уже упомянутом ресурсе SKELET-info в статье «Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами». Так вот, по настоянию пиарщиков Негрича эта статья была исключена из поиска Google – якобы иллюстрирующая её фотография нарушает авторские права.

Но Николай Михайлович, вероятно, забыл об «эффекте Стрейзанд»: требование скрыть какую-то информацию лишь привлекает к ней всеобщее внимание. Никто, возможно, сейчас не помнил бы имени Герострата, если бы его не было приказано забыть. Тут же десятки интернет-изданий принялись наперебой перепечатывать у себя ту самую статью. Если сейчас в Google вставить её заголовок – ссылки на SKELET-info не будет, но вы сможете найти этот текст во многих других местах. Негрич прославился, но вовсе не той славой, которой, видимо, хотел. 

Однако он до сих пор очень неплохо себя чувствует, заседая в Киевсовете и зарабатывая всё новые деньги на строительстве – законном и не очень. Отставка ему пока не грозит, об уголовных делах и разговора нет.  

Негрич живёт, как у Христа за пазухой, оставаясь живым воплощением кумовства в украинской политике и бизнесе.