«Никому не советую ехать в Крым, пока он под оккупацией России, вы рискуете жизнью и здоровьем!» — правозащитник обратился к украинцам

Новости

Крымский правозащитник Борис Захаров заявил, что многие люди, которые ездят не только на территорию оккупированного Крыма, но и на территорию России, рискуют жизнью и здоровьем.

Про это информирует «Диалог.UA», ссылаясь на «5 канал».

«У нас есть данные о людях, которые находились в зоне АТО и притом все равно ездят на территории Российской Федерации. Мне кажется, не надо рассказывать, что может произойти с такими людьми — это и пытки и жестокое обращение, похищение и даже убийство», — рассказал правозащитник.

По его словам, внутренне перемещенные лица, переехавшие из Крыма на материковую часть Украины, все равно, продолжают связываться с родственниками, они не могут прекратить ездить на оккупированные территории потому, что там проживают их родственники, и этот усложняет ситуацию.

Правозащитник рекомендует воздержаться от поездок на полуостров. Но если поездка весьма необходима, то нужно обязательно сообщать о своем передвижении родственникам, знакомым, друзьям, а желательно даже и юристам.

«Это не гарантирует полную безопасность, конечно, потому что речь идет не о правовом государстве, но по крайней мере можно быстро поднять какой-то скандал, который приостановит вот такие действия оккупационных властей», — считает эксперт.

Он добавил, что в Крыму пока 32 человека, включая Ильми Умерова и Николай Семену, которые не заключенные, но ограничены в передвижении.

Напомним, накануне «Диалог.UA» уведомлял, что мать пойманного в Крыму экс-СБУшника говорит, что оккупанты издевались над ее сыном.