Menu

Объемы экспортного украинского сыра сократились — ГФС

11.12.2015 - Новости

Объем экспорта сыра из Украины в январе-ноябре 2015 года составил 9,6 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в денежном выражении экспорт сыра за отчетный период сократился в 3,8 раза – до 31,4 млн долл., говорится в таможенной статистике, опубликованной на сайте Государственной фискальной службы, передает UBR.

Согласно статистическим данным, импорт сыра в Украину в январе-ноябре текущего года уменьшился в 2,3 раза в натуральном и в 3 раза в денежном выражении – до 4,7 тыс. тонн и 20,4 млн долл. соответственно.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина намерена ответить на продуктовое эмбарго со стороны России зеркальными мерами. До конца ноября Кабмин планирует утвердить список товаров, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу на территорию Украины из России. Кроме того, в ближайшие дни Киев намерен официально ввести торговую блокаду Крыма. Ограничить поставки украинских товаров в аннексированный Крым с Нового года планирует и Россия.

К слову, после революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский. Если в 2010-2013 годах доля РФ в экспорте из Украины была примерно равна или несколько превышала долю стран Европейского союза, то в 2014-2015 годах доля РФ в украинском экспорте снизилась, в то время как доля ЕС – выросла.

В то же время Евросоюз не будет компенсировать Украине потери в результате российского торгового эмбарго после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *