Menu

«Одним из эпицентров распространения антиукраинской литературы являются ячейки Московского патриархата», — чиновник рассказал, почему Украина запретила российские книги

12.12.2017 - Новости

Первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак рассказал про запрещенные российские издания в Украине.

Об этом информирует «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

«Госкомтелерадио не запрещал, не запрещает и, надеюсь, никогда не будет запрещать книг, потому что на это нет правовой базы. Речь идет о том, что введена так называемая разрешительная система в соответствии с действующим законом об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. На этот раз экспертная комиссия, созданная при Госкомтелерадио, которая рассматривает, анализирует и рекомендует Госкомтелерадио принимать решения, не дала разрешения на некоторые издания, которые завозились на территорию Украины из страны-агрессора, то есть с РФ», — отметил он.

Ответственность несут прежде всего экспортеры.

«Сначала было 4 экспортера, которые занимались этим неблагодарным делом. Сейчас их 11. Очевидно, что они несут ответственность. Абсолютное большинство из них придерживается критериев. У нас нет оснований запрещать эту литературу, которую они хотят ввезти на территорию Украины. Они ответственно относятся к тому, чем занимаются. Но бывают случаи, когда должна вмешиваться экспертная комиссия. И она вмешивается. Например, мы не дали разрешение на книгу известного русского фашиста Чаплина, который себя называет православным священником, но печатает публикации античеловеческого содержания. Он призывает убивать украинских детей и тому подобное. Мы посмотрели и решили, что такую книжную продукцию пропускать на территорию Украины нельзя. Мы дали 197 отказов, но это не значит, что были претензии к содержанию. Это и отказы, которые касались ненадлежащего оформления документов. Это не является большой цифрой. Экспортеры, зная нашу принципиальность, не имеют смелости что-то нам подсовывать. Я считаю, что закон работает, он эффективен в государстве появился реальный механизм, с помощью которого уже легальным путем на территорию украинского государства не может попадать антиукраинская литература», — добавляет Червак.

«Украина книги не запрещает. Мы не Россия. Вы можете зайти на сайт Министерства юстиции России и посмотреть, как Россия это делает. Вы увидите тысячи перечней запрещенных решением российского суда книг, если не десятки тысяч. Одна из моих книг также запрещена. Я этим горжусь, конечно. Ни о каком запрете речь не идет. Речь идет о том, что мы предоставляем разрешение, с помощью которого на территорию украинского государства не поступают книги антиукраинского содержания. Если бы хоть один раз вы ознакомилась с текстами, где есть прямые призывы убивать украинцев, где есть прямые призывы расчленить территорию Украины, где унижают наш язык, наш трезубец, наш гимн… Во время войны терпеть такое пренебрежение от страны-агрессора нельзя допускать, если мы является государственной нацией, бьемся за свой суверенитет, за свою соборность», — сказал чиновник.

«Одним из эпицентров распространение такой литературы являются ячейки Московского патриархата, в частности в Киеве. С этим надо что-то делать. Другое дело в том, что все должно происходить в соответствии с законом», — подытожил Червак.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал о том, что Украина внесла под санкции литературу из РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *