Оксана Чепижко: политики намеренно вовлекают украинцев в процесс имитации «прямой демократии»

Новости

Общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко считает, что отсутствие политической культуры невозможно сымитировать на скорую руку. А политики пытаются воспользоваться институтами «прямой демократии» для привлечения внимания избирателей. Об это она написала в своей колонке на «Украинской правде».

«Создание неких стратегических документов вместе с общественностью — тоже не новость. Вот только в Украине эта практика приобретает несколько «шизофренические» черты, когда одной рукой кандидат (условно) раздаёт гречку, а другой — приглашает к серьёзному разговору», — пишет общественный деятель.

По мнению автора колонки, привычный для постсоветских стран патернализм — по-прежнему самый эффективный способ мобилизации избирателей. «Но тогда нужно быть честным до конца и не «продавать» гражданам иллюзию участия. Лучше вообще никак, чем с активистами и экспертами «по вызову», — уверена Оксана Чепижко.

Оксана Чепижко также раскритиковала идею о создании каких-либо предвыборных программ кандидатов путём «переклички сторонников в соцсетях». «Неужели кто-то всерьез считает, что в комментах можно собрать содержательные тезисы о том, как нам обустроить Украину? Подобные разовые акции только разогревают популизм», — подчеркивает автор колонки.

Напомним, 31 декабря прошлого года, в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 31 марта 2019 года. До 3 февраля кандидаты смогут зарегистрироваться в ЦИК для участия в выборах. Для этого им нужно внести залог в размере 2,5 млн грн. В случае проигрыша, деньги не возвращаются.