Menu

Оппозиционный блок может расколоться из-за выдвижения единого кандидата в президенты с партией Медведчука – СМИ

08.11.2018 - Новости

Оппозиционный блок может расколоться из-за нежелания части представителей политсилы выдвигать народного депутата, сопредседателя фракции блока в Верховной Раде Юрия Бойко в качестве единого кандидата в президенты совместно с партией «За життя», которую возглавляет пророссийский политик Виктор Медведчук. Об этом сообщает телеканал «24», ссылаясь на источник в Оппозиционном блоке.

Собеседник телеканала утверждает, что группа, связанная с нардепами Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, в ближайшее время может объявить о выдвижении единого кандидата с партией Медведчука.

Неназванный представитель группы Оппозиционного блока, которую связывают с бизнесменом Ринатом Ахметовым и экс-нардепом от Партии регионов Борисом Колесниковым, подчеркнул, что у Бойко нет шансов на победу.

«Бойко представляет только номенклатурную часть нашей политической силы, а мы считаем, что единым кандидатом от юго-востока должен быть кто-то либо из перспективных промышленников и предпринимателей, либо из руководителей городов юго-востока. Нам нужен человек, способный победить. Почему Бойко – неперспективный кандидат? Потому что на выборах 2014 года за него почти никто не проголосовал. У него и сейчас только шестой рейтинг. Почему в таком случае кто-то полагает, что за него сейчас проголосуют больше, чем раньше?» – сказал источник издания.

Собеседник также отверг обвинения в том, что группа Ахметова – Колесникова сотрудничает с действующей властью: «Левочкин и Бойко играют на стороне Порошенко. Доказательства? У них в группе только один депутат, против которого возбуждено уголовное дело, а у сторонников Ахметова – через одного. Тут можно вспомнить и [Александра] Вилкула, и [Вадима] Новинского, и других. Елена Бондаренко не может по Киеву спокойно пройти».

При этом другие источники телеканала считают, что Оппозиционный блок не расколется.

«Он распадается еще с того времени, как только Ахметов – Колесников и Левочкин – Бойко прошли в парламент. Взаимная их неприязнь длится уже почти 10 лет (партия «Оппозиционный блок» была создана в 2014 году, ее основу составили бывшие члены Партии регионов. – «ГОРДОН»). Она началась еще при [бывшем президенте Украины Викторе] Януковиче, когда Ахметов с Колесниковым лоббировали коалицию Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко в пику [второму президенту Виктору] Ющенко в конце нулевых. Они все держатся вместе, потому что в свое время главный политтехнолог регионалов [Пол] Манафорт им четко на цифрах показал, что вместе они возьмут больше, чем по отдельности», – сказал источник.

Он предположил, что и сейчас «понимание того, что в преддверии выборов лучше держаться вместе, их остановит от того, чтобы они окончательно разошлись».

В марте 2019 года должны пройти выборы президента Украины, в октябре – выборы в Верховную Раду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *