Menu

Осенью в Киеве начнут строительство «умного» квартала (фото)

19.09.2016 - Новости

На улице Мельникова в Киеве появится Living Lab – первый в Украине smart-квартал, оснащенный наилучшими технологиями для комфортной жизни в городе. Проект запустят осенью, а основные работы планируют закончить весной следующего года. После этого «умная» улица будет постоянно дополняться новыми технологиями.

16 сентября в Киеве представили проект модернизации парка им. Котляревского и участка улицы Мельникова до метро Лукьяновская. Планируют полностью перестроить дорожные коммуникации – оборудовать велодорожку, установить «умные» современные светофоры, предотвращающие образование пробок, энергоэффективные фонари на солнечных батареях, системы освещения пешеходных переходов, а также модерную дорожную разметку.

Улицу сделают дружелюбной для жителей города с особыми потребностями: установят датчики для незрячих, пандусы, съезды и лифты для людей с ограниченной мобильностью. Кроме этого, подземные переходы и парк им. Котляревского оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения.

Также планируют озеленить улицы и парк им. Котляревского, установить систему сортировки мусора, «умные» лавки и остановки с солнечными батареями и возможностью подзарядки гаджетов, сети электрозаправок и сенсоры экологического состояния улиц.

Точное количество нововведений и их суть будет обсуждаться с жителями района. «Наша сегодняшняя встреча – это начало диалога. Этот диалог будет продолжаться на улице и в онлайне в виде опросов, чтобы люди могли сказать, как они видят это пространство, этот парк. И все изменения будут происходить именно в соответствии с пожеланиями людей. Именно поэтому сегодня это концепт, а не проект», — рассказала на презентации Living Lab Ярослава Бойко, сокоординатор Kyiv Smart City. Отобранные проекты, которые будут реализованы в рамках улицы, будут презентованы отдельно.

Финансировать модернизацию улицы будут из разных источников. В частности, ожидают, что компании будут тестировать на ней свои технологические разработки. «Капитальный ремонт сквера мы планировали делать за бюджетные средства, учитывая те наработки, которые будут рекомендованы командой. А компании, которые захотят презентовать свои наработки на этой улице, должны делать это за свой счет», — пояснил Олег Гаряга, председатель Шевченковской райгосадминистрации. Бизнес может присоединиться к проекту, заполнив форму на сайте.

Smart Street – одна из инициатив Kyiv Smart City, начавшей работу в 2015 году. В столице уже работает несколько проектов, реализованных в разное время: например, запущенная совсем недавно «Поликлиника без очередей», открытый бюджет Киева и более десятка других инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *