Украина подала ряд исков в международные суды против Российской Федерации и должна в 2018 году узнать приблизительные сроки их рассмотрения. Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое опубликовали 7 декабря.
«Мы имеем пять больших дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), мы имеем два больших дела в Международном суде ООН, которые касаются двух конвенций – это запрет дискриминации и запрет финансирования терроризма. И мы имеем ряд дел, инициированных нашими государственными субъектами-компаниями самостоятельно в коммерческих арбитражах относительно незаконной потери или экспроприации активов в Крыму со стороны российских агрессоров. Речь идет о государственном «Ощадбанке», о ставшем государственным «ПриватБанке» и о «Нафтогазі України», – рассказал он.
По словам Петренко, «в вопросе разумных сроков международное и национальное судопроизводства отличаются».
«В международном – это вопрос годов, и объясню почему. К тому моменту, как Украина начала подавать свои заявления, ЕСПЧ имел очень небольшой опыт рассмотрения таких государственных дел – всего 16 или 17. По аналогии нашим это были дела, которые касались спора Турции и Кипра, а также Грузии. В случае Кипра суд рассматривал дело почти 30 лет, которое касалось периода немногим менее 30 дней беспорядков и военных действий. В случае Грузии, где большинство дел еще рассматривается, речь идет о событиях одной недели», – напомнил глава Минюста.
Петренко отметил, что в судебных исках относительно российской агрессии в Крыму и на Донбассе события «описываются ежедневно, в хронологии».
«Для суда это огромный вызов, потому что суд должен такой массив доказательств обработать, опросить свидетелей и потом принимать решения по нарушению абсолютного большинства статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – пояснил он.
Петренко прогнозирует, что 2018-й будет годом «очень хороших новостей для Украины по поводу продвижения дел в ЕСПЧ». В Международном суде ООН даты слушаний сторон определят лишь в 2019 году.
Он также сообщил, что по коммерческим делам Минюст «находится в процессе ежедневной судебной войны» и существует «огромный объем споров, где Украина является ответчиком».
Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.