Menu

Поборы в тысячи гривен: как украинцев обирают в больницах

05.10.2018 - Новости

В Украине коррупция в медицине, с одной стороны, вызывает бурное негодование, а с другой — поддерживается самими пациентами.

По сути, есть несколько возможных видов «заработка» врачей: назначение ненужных медицинских процедур, выписка неэффективных лекарств, которые нужно купить обязательно в больничной аптеке — такая деятельность презирается многими пациентами.

Но есть у врачей вид заработка, который больными всячески поддерживается, вне зависимости от того, какую зарплату врачам назначит МОЗ — это «благодарность». Такса у каждого врача разная, лежа в палатах люди обычно трепетно передают информацию из уст в уста: кого, в каком размере и за что нужно отблагодарить. Забавно, но большинство украинцев такие действия взяткой не считают и вместо того, чтобы бороться с устоявшейся традицией, дружно несут свои бумажные «комплименты».

В то же время сложно найти человека, который «под запись» расскажет какую сумму и какому врачу он платил. Или же врача, который честно признается сколько можно заработать за месяц или за день только на конвертах от пациентов. Потому OBOZREVATEL спустился на золотое дно интернета, где узнал сколько же украинцы платят за операции, консультации и капельницы.

Благодарность за операцию

Сколько нужно заплатить за операцию в государственной больнице — остается самым востребованным вопросом на форумах, несмотря на то, что зачастую такую информацию можно узнать у соседей по палате или медицинского персонала. Но стоит признать, что вопрос и правда непростой. Стоимость будет зависеть от сложности операции, таксы хирурга, анестезиолога и вспомогательного персонала. Имеет значение также и место расположения медицинского учреждения, чем больше город – тем выше цены.




Вот, что рассказывают пациенты на различных форумах:

Хирургу – 500 гривен, анестезиологу – 200. Все в виде благотворительного взноса.

От 20 до 80 тыс. гривен благодарность врачу онкологического диспансера.

3000 гривен – хирургу, 1000 – анестезиологу за удаление желчного.

В Киеве врач пристыдила пациента за маленький размер «благодарности».

Благодарность за осмотр или консультацию врача

Порой больным нужна просто консультация или осмотр врача. Обращаясь в частную клинику человек всегда знает фиксированную сумму, которую нужно оплатить тому или иному специалисту. А как дела обстоят в государственных учреждениях?

Осмотр гинеколога.

Благодарность медсестрам

Сколько платить медсестре за то, что она установит капельницу – еще один насущный вопрос для украинцев. Цифры пациенты называют разные. Кроме того «капаться» можно и в больнице, и дома – а это существенно влияет на сумму оплаты. Многие считают, что если медсестру не отблагодарить, то капельницу поставят халатно либо обслужат в последнюю очередь.

50 гривен за капельницу в дневном стационаре.

100 гривен за присмотр за ребенком.

Благотворительный взнос

Несколько месяцев назад исполняющая обязанности Министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что пациенты не должны в принудительном порядке оплачивать благотворительные взносы в государственных поликлиниках и больницах. Если им отказывают в лечении или настойчиво просят уплатить взнос, она рекомендовала обращаться к вышестоящим органам и писать заявление в полицию.

Украинцы не очень любят платить благотворительные взносы через кассу, но практически всегда соглашаются, ведь затягивать лечение никто не хочет.

Мы собрали несколько мнений на форумах о том, нужны ли эти поборы.

Заплатили 3500 гривен благотворительного взноса.

Все поборы проходят под видом благотворительного взноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *