Политолог: Главная цель суда над Януковичем – назвать его марионеткой Кремля

Новости

Политики, которые не смогли сохранить мир в стране и сдали Крым, судом на бывшим президентом Украины Виктором Януковичем пытаются прикрыть свою политическую несостоятельность и отсутствие результата по расстрелам на Майдане. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бизяев.

«Вместо расследования и отчета перед общественностью о результатах расследования расстрелов на Майдане мы имеем процесс над Януковичем. А учитывая то, как он проводится, то Янукович гарантированно сможет в будущем выиграть апелляцию в европейских судах», — сказал политолог.

Таким образом, по мнению Р. Бизяева, судом над Януковичем пытаются прикрыть политическую несостоятельность нынешней власти.

«Так как этот вынесение приговора Януковичу преследует цель в очередной раз доказать, что Янукович был кремлевской марионеткой. Но если рассмотрение апелляции вынесенного приговора в европейских судах закончатся без политического давления, то Янукович будет оправдан как человек, который передал власть без пролития крови. А то, что он при этом сбежал – это уже вторично», — отметил эксперт.

В итоге, как подчеркнул Р. Бизяев, Януковича судят политики, которым не удалось сохранить в стране гражданский мир, которые сдали Крым, а сейчас  делят доходы от войны на Донбассе и прикрываются «светлыми» евроинтеграционными тезисами. Тогда как Янукович меньше говорил, а больше делал.

«Постановление курса на Европейский союз и НАТО было принято при Януковиче. Переговоры о размещении первой базы НАТО на территории Украины в Луганской области начали вестись также при Януковиче. Все документы по безвизовому режиму начали готовиться ещё при Януковиче. Выходит, что суд происходит над евроинтегратором Януковичем», — напомнил политолог.

Что же касается того, что Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то, как отметил  Р. Бизяев, то сейчас лишь ленивый не говорит о том, что ассоциация Украины и ЕС – экономически невыгодна.

«Ещё в 2016 году в интервью Bloomberg миллиардер Юрий Косюк назвал евроинтеграцию «ниппелем», который работает только в сторону Европы», — напомнил он.

Как напомнил эксперт, в Меморандуме о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, не было ни слова о вступлении в Таможенный союз. Кредит же в три миллиарда долларов у России были направлены на поддержку украинских предприятий, которые сейчас практически уничтожены.

«За пять лет причастность Януковича к расстрелам на Майдане не доказана. Да и реальных доказательств того, что Янукович был «проросийским» — также нет. Поэтому, в будущем, в европейских судах, команда Януковича, учитывая, какие адвокаты у него работают, он «разденет» всю Генеральную прокуратуру во главе с Луценко», — подытожил Р. Бизяев.

Напомним, сегодня, 24 января, в Оболонском районном суде Киеве огласят приговор экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене. Оглашение приговора началось в 9:00.

Адвокат Янукович не сможет принять участие в объявлении приговора.

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу инкриминируют совершение государственной измены, пособничество представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ Украины, и ведении агрессивной войны. То есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27. ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *