Menu

Порошенко и Меркель 30 января обсудят ситуацию на Донбассе — Климкин

29.01.2017 - Новости

В понедельник, 30 января, на встрече в Берлине президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель будут среди прочего обсуждать вопросы выполнения Минских соглашений и урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Подробностям».

«У нас была договоренность в начале февраля обсудить ряд важных вопросов. Особенно как заставить Россию выполнять Минские договоренности, ситуацию с безопасностью в Донбассе, что мы можем сделать, чтобы освободить заложников, каким образом на сегодня можно более эффективно использовать возможности нормандского формата», – сказал он.

Климкин добавил, что среди прочего будет обсуждаться вопрос помощи Германии в продвижении украинских реформ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров «Нормандской четверки» (лидеров Украины, России, Германии и Франции). Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг со стороны международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение пленных и обмен ими и другое. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *