Menu

Портников назвал Терезу Мэй политиком-однодневкой

14.06.2017 - Новости

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не является государственным деятелем, который сможет помочь британцам «сохранить лицо» после ошибки с Brexit. Об этом политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для Glavred.info.

«Она – политик-однодневка, озабоченная сиюминутным электоральным успехом и способная привести к катастрофе не только собственную партию, но и собственную страну. Она с маниакальным упрямством пытается воплотить в жизнь то, во что сама не верит, то, что не воплощаемо по определению. Невозможно одновременно покинуть ЕС и добиться экономического успеха», – считает он.

По мнению Портникова, «можно и нужно» договориться с Европейским союзом и «нивелировать результаты пресловутого референдума».

«Мэй должна была с самого первого дня своего пребывания на посту стать во главе национальной коалиции компромисса. Возглавить тех, кто не хотел покидать ЕС, но понимать, что необходимо уважать недальновидность сторонников Brexit. Найти необходимые слова и инструменты. Избавиться от авантюристов-«брекситеров» в собственной партии, отправив их на задние скамьи парламента, а еще лучше – к проходимцам из Партии независимости Соединенного Королевства. Но вместо этого Тереза Мэй решила показать, как мастерски она выполнит волю избирателей. Это – не эффективность государственного деятеля», – пишет обозреватель.

Он прогнозирует, что британские избиратели «еще долго будут метаться» в поисках партии и лидера, «способного исправить их ошибку».

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет около двух лет.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем о процедуре выхода Великобритании из состава Европейского союза начнутся 19 июня.

Консервативная партия Мэй, несмотря на победу на выборах 8 июня, потеряла большинство в парламенте и планирует войти в коалицию с североирландской Демократической юнионистской партией. Премьер уже получила от королевы Елизаветы II разрешение для начала процесса формирования нового правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *