Menu

Портников: Украине нужно бороться с пророссийским окружением Трампа

02.08.2016 - Новости

В окружении кандидата в президенты США от Республиканской партии доминирует пророссийское лобби, которое стоит за его высказываниями об Украине, России и Крыме, написал в статье для Newsru.ua политический обозреватель Виталий Портников.

«Вчера Трамп «слышал», что за присоединение Крыма к России высказалось большинство населения оккупированного полуострова. Завтра он «услышит» что-нибудь еще – ведь до того момента, как он решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США, он явно не интересовался такими мелочами. А когда стал интересоваться – под рукой уже был Манафорт (руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт, экс-советник Виктора Януковича.«ГОРДОН»)», – отметил Портников.

Он считает, что Украина должна бороться за влияние на Трампа.

«Трамп – не сам по себе. Он – кандидат от республиканцев, который поддержан многими видными деятелями своей партии. Их участие в кампании может быть обменено на смену риторики и подходов миллиардера, но для этого нужно объяснить этим политикам всю потенциальную опасность происходящего. Объяснить тому же Маккейну (сенатор-республиканец Джон Маккейн.«ГОРДОН»), который стоял рядом с нами на Майдане и выступал за поставки летального оружия Украине, а теперь поддерживает человека, добившегося изъятия пункта об оружии из республиканской программы», – предложил журналист.

У республиканских конгрессменов и сенаторов «миллион собственных проблем и задач, они не обязаны о нас помнить», считает Портников. Поэтому Киеву следует побудить их к диалогу с одним из возможных фаворитов президентских выборов в США, указав на риски его популистских заявлений, подытожил он.

В телеинтервью 31 июля кандидат-республиканец сказал, что если у США будут хорошие отношения с Россией и она поможет избавиться от ИГИЛ, это «будет позитивная вещь».

Позже Трамп предположил, что возврат Крыма Украине может обернуться третьей мировой войной.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, в том числе и США. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В связи с аннексией, а также поддержкой РФ боевиков во время конфликта на Донбассе и участием в нем российских военных США, Евросоюз и некоторые другие страны ввели экономические санкции против России. Они несколько раз расширялись и ужесточались.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Соперниками Трампа на них будут представитель Демократической партии Хиллари Клинтон и либертарианец Гэри Джонсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *