После введения нового энергорынка “Укргидроэнерго” работает в аварийном режиме

Новости

Диспетчеры госпредприятия НЭК “Укрэнерго” заставляют работать компанию “Укргидроэнерго” в предаварийном или аварийном режиме, не предоставляя при этом корректных команд.

Об этом стало известно из сообщения Экономической правды со ссылкой на письмо ЧАО “Укргидроэнерго” в адрес “НЭК “Укрэнерго”.

Отмечается, что работа гидроэлектростанций в ночное время из-за отсутствия резервов на балансирующую энергию на теплоэлектростанциях и разгрузки ГЭС ниже планируемого графика в дневной период приводит к дополнительным убыткам “Укргидроэнерго” из-за выполнения команд диспетчера Укрэнерго. Причиной этого указываются некорректные предельные цены на балансирующем рынке.

“Укргидроэнерго обращается к Укрэнерго с требованием об осуществлении пересчета небалансов за июль 2019 года, а также подчеркивает невозможность оказания услуг по автоматическому и ручному вторичному регулированию частоты и мощности с 1 августа на бездоговорных и безоплатных началах”, – говорится в письме.

Сообщается, что в результате этой проблемы нарушены уровни верхних бьефов Киевского и Кременчугского водохранилищ.

По словам собеседника ЭП, де-факто энергетический рынок функционирует в аварийном режиме после введения нового рынка электроэнергии.

“Диспетчеры в Укрэнерго “зашиваются”. Им приходится удерживать систему вручную, поскольку программное обеспечение не работает”, – сообщил источник.