Menu

Повышение пенсий в Германии – крупнейшее за 23 года

25.04.2016 - Новости

Согласно решению немецкого правительства, с середины 2016 года на западе страны государственные пенсионные выплаты вырастут на 4,25%, на востоке — на 5,95%, что является крупнейшей прибавкой за 23 года.

Пенсионный возраст в Германии в данный момент составляет 65 лет, но к 2029 году повысится до 67 лет. Всего в ФРГ сейчас насчитывается около 20,6 млн пенсионеров. Средняя пенсия у мужчин на конец 2014 года составляла 1013 евро, у женщин — 762 евро.

При этом повышение пенсий не вызвало восторгов в обществе. Согласно пенсионной реформе 2001 года, роль государства в прямой поддержке пенсионеров заметно понизилась – вместо этого власти предоставили налоговые льготы тем, кто решил воспользоваться альтернативными способами пенсионных накоплений.

На фоне такого решения, утверждают журналисты немецкого телеканала WDR, каждому второму жителю страны, который после 2030 года выйдет на пенсию, грозит получать от государства пенсию в размере прожиточного минимума. Эта информация вызвала бурное обсуждение в обществе и политической среде Германии.

Так, среди предложений по исправлению ситуации – повышение пенсионного возраста, отчислений в пенсионные фонды или дотаций со стороны государства.

Министр финансов Вольфганг Шойбле, в свою очередь, предлагает придумать формулу, которая бы автоматически повышала возраст выхода на пенсию в зависимости от роста продолжительности жизни в ФРГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *