Преследования и угрозы убийства: Гужва объяснил, почему попросил убежище в Австрии

Новости

Главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва объяснил, почему был вынужден просить политического убежища в Австрии.

Об этом он написал на сайте издания.

Гужва отметил, что с первых дней существования издание подвергается преследованиям, а против него самого возбуждено уже 5 уголовных дел.

«Долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс оставляют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы…Однако с нового года надежды развеялись. Проведенное президентом массовое расформирование судов подсадило каждого судью на крючок. И резко снизило и без того небольшие возможности судебной системы сопротивляться давлению», — написал он.

По словам Гужвы, он получил информацию, согласно которой, «судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне».

«В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка — семь лет тюрьмы (как Юлии Тимошенко). Кроме того, СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против меня», — добавил он.

Гужва отметил, что также получает частые угрозы о расправе, как и остальные журналисты редакции.

«По этим фактам мы обращались в правоохранительные органы с требованием открыть уголовные производства, но реакции — ноль. Последнее сообщение об угрозе убийства поступило ко мне буквально на минувшие выходные. Другими словами, на территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни», — подчеркнул главред «Страны».




Вместе с тем Гужва считает, что за фабрикацией дел против него стоит не только Порошенко, но и Александр Турчинов, Олег Ляшко и другие.

«Например, налоговые дела против меня фабриковались при участии секретаря СНБО Турчинова и его подручного — руководителя налоговой милиции Билана. Дело о вымогательстве было сфабриковано, как известно, руками Ляшко и его людей. Но непосредственную отмашку на все эти действия давал президент Петр Порошенко. Без его «добро» ни одно из этих дел не двигалось бы», — сообщил он.