Menu

Преступники используют eBay для продажи краденых и клонированных машин

28.05.2017 - Новости

Преступники все чаще используют крупнейший в мире интернет-аукцион под названием eBay для продажи краденых и клонированных автомобилей.

Об этом сообщает команда журналистов БиБиСи, которые недавно проводили свое собственное расследование этого типа мошенничества.

Несколько таких мошеннических поступков было обнаружено в городе Манчестер, на севере Англии, после того, как оказалось, что по крайней мере в трех случаях, через eBay было продано автомобили, чьи паспортные данные были подделаны путем их копирования по данным оригинальных машин.

Одной из недавних жертв этого весьма нового, вида мошенничества стал бывший полицейский, который потерял 17 000 фунтов после того, как он купил автомобиль Мерседес у одного из продавцов, в городе Rochdale, также в северной Англии.

Он сказал, что сообщил об этом случае в полицию. В полиции заявили, что это дело в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Господин Graham Murray, проработавший много лет в полиции Манчестера и сейчас уже на пенсии, примерно два месяца назад потерял все эти деньги при покупке автомобиля Мерседес.

Он говорит, что сообщил об этом в полицию и не может понять, почему этих преступников еще не поймали. Он также утверждает, что в полиции знали об этой банде еще с января этого года и говорит: «Как бывшему полицейскому, мне абсолютно противно. Как после этого любой может иметь хоть какое-то доверие к полиции».

Клонирование машин очень часто используется преступниками, как один из методов продажи краденых автомобилей.

В этом процессе, украденной машине присваивают данные другой, очень подобной к оригинальной машине. Эти данные включают номерные знаки, номер кузова и документацию, среди которой паспорт машины, данные о недавних ремонтах и техосмотры.

При покупке машины, в Британии очень часто проводят онлайн проверку на задолженности (vehicle HPI Check). Во время этой проверки вы подаете номер машины и тогда вам приходит информация об истории этой машины, где указываются все аварии и также то, что за ней тянутся какие-то задолженности, если например машину приобрели в кредит, который еще не был выплачен. Проведение этой проверки является весьма важным делом, ибо вы можете приобрести автомобиль, на котором висят тысячи фунтов невыплаченного кредита, который вам потом придется выплачивать. Такие проверки стоят несколько фунтов, но иногда могут спасти вас от больших потерь.

Тот факт, что преступники уже подделывают практически все данные украденной машины, означает, что покупатель, во время проведения вышеупомянутой онлайн проверки, будет убежден, что с той машиной все в порядке, после чего покупает ее без подозрения о том, что эта машина на самом деле является краденной.

Именно так и произошло в случае с господином Марей, 57 лет. Он рассказывает, что при покупке продавец хотел оплату наличными при передаче машины. То есть, вы покупаете машину через eBay, затем договариваетесь с продавцом о том, когда должны ее забрать и платите за нее уже тогда, когда забираете у продавца. На интернет-аукционах часто так покупают, но это не является надежным методом, ибо вы не сможете доказать сколько, как, когда и кому заплатили.

Впоследствии, после покупки машины, господин Марей заподозрил, что данные машины не были правдивыми и обратился в полицию, где подтвердили, что эта машина была украдена.

Он говорит: «Мои 17000 исчезли так легко, что я бы никогда в это не поверил. Я понимаю, что почти нет никаких шансов вернуть себе эти деньги.».

Еще одной жертвой подобного мошенничества стал господин Gordon Alexander, житель села Forfar, что в местности Tayside, также на севере Англии, когда в январе этого года он купил клонированного BMW за 18 300 фунтов.

Господин Гордон далеко не начинающий в деле покупки автомобилей. Он является владельцем небольшого гаража по ремонту легковых машин. Мужчина купил эту BMW также у собственника с того же города, Рочдейл.

После того, как на второй день, господин Гордон отвез свою машину на полную проверку в фирменный сервис центр BMW, там ему сообщили, что документы машины не являются правдивыми, а сама машина оказалась украденной.

Через несколько дней его машину конфисковали и отдали назад ее владельцам, а господин Гордон просто потерял 18 300 фунтов, которые экономил, как он сам говорит, «пол жизни».

Когда журналисты направили официальное обращение к eBay, то ее представитель сказал, что пока полиция еще к ним не обращалась. Спикеры также сказали, что счета, через которые были проданы эти машины, уже были закрыты.

Журналисты, которые занимались этим расследованием, решили также попробовать приобрести автомобиль подобным образом и им это «удалось». Они купили автомобиль Vauxhall Mokka за £ 9 600. После этого, когда начали глубоко копать по информации об этой машине, они обнаружили, что этот же, но уже истинный, автомобиль также продавался в официальном магазине компании, в одном из центров в Уэльсе.

Относительно действий полиции, то ее спикеры заявили: «Когда мы получаем сообщение про любой случай, мы проводим неотложную его оценку угрозы, потенциальный вред и другие риски для общественности, после чего выделяем соответствующие и соизмеримые ресурсы. Мы делаем это с полным осознанием того, что у нас есть еще другие, также потенциально опасные дела, которые также требуют затраты ресурсов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *