Президент подписал указ о борьбе с коррупцией на таможнях

Новости

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который должен помочь побороть контрабанду и коррупцию на украинских таможнях. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук, информирует пресс-служба президента Украины.

По словам Гончарука, в Украине много лет функционирует незаконная схема. Суть ее в том, чтобы "выбить" как можно больше средств из бизнеса, отправляя "письма счастья". В этих письмах правоохранители требуют от ГФС полного осмотра всех грузов того или иного предприятия, блокируя их прохождение через таможню.

"Указ президента предусматривает соответствующее поручение Генеральной прокуратуре, Службе безопасности и Национальной полиции. ГФС должна ежемесячно отчитываться о количестве поручений от каждого из правоохранительных органов и их результативности (не только о размере наложенных штрафов или стоимости изъятого имущества, но и суммах фактических поступлений в государственный бюджет)", — говорится в сообщении.

Более того, Гончарук добавил, что ежегодно Украина теряет миллиарды долларов из-за контрабандистов. Он также подчеркнул, что страна превратилась в некий "хаб" по нелегальным поставкам табачных изделий на территорию Европейского союза.

 

Добавить комментарий