Menu

Путин предложил не искать экстремизм в священных книгах христиан, мусульман, иудеев и буддистов

15.10.2015 - Новости

Президент России предложил Государственной думе внести изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", дополнив его статьей о том, что священные тексты крупнейших мировых религий не могут быть признаны экстремистскими. Предлагаемые поправки опубликованы на сайте Госдумы РФ.

"Библия, Коран, Танах и Ганджур – их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", – сказано в законопроекте.

В пояснительной записке Путин отметил, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют "неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Следовательно, к Библии, Корану, священному писанию иудеев Танах и тибетскому буддийскому канону Ганджур, составляющим духовную основу религий, не применимо законодательство РФ о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

"Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России", – сообщается в документе.

В августе 2015 года суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе". В книге обнаружили пропаганду превосходства ислама над другими религиями, напомнило агентство Meduza. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично "призвать к ответу" судью и прокурора. Он назвал их "национальными предателями и шайтанами".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *