Menu

Рада призывает международное сообщество усилить давление на РФ для недопущения проведения псевдовыборов на Донбассе

10.10.2015 - Новости

Верховная Рада Украины приняла проект постановления № 3123 «Об обращении Верховной Рады Украины к государствам-партнерам в (демократических государствах мира) и международным организациям относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», передает Интерфакс-Украина.

За это решение проголосовали 237 депутатов при 226 минимально необходимых.

В заявлении отмечается, что Верховная Рада Украины требует восстановления территориальной целостности Украины, включая Автономную Республику Крым, согласно с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

«Верховная Рада Украины считает возможные псевдовыборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи, украинский парламент призывает международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию, чтобы избежать срыва минских договореностей», — говорится в постановлении.

Украинский парламент подчеркивает, что «честные и демократические выборы органов местного самоуправления Донецкой и Луганской областей невозможны под дулами автоматов», а «свободное волеизъявление граждан Украины на временно оккупированной территории возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без любого внешнего давления, в строгом соответствии с украинским законодательством, а также согласно стандартам и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ/ОБСЕ».

Кроме того, Верховная Рада обращает внимание, что Россия не демонстрирует никакого прогресса в контексте освобождения политических заключенных, в частности Надежды Савченко, Олена Сенцова, Александра Кольченко Николая Карпюка, АхтемЧийгоза и других.

«Украина выполнила свои обязательства в рамках минских договоренностей. Успешное мирное урегулирование зависит исключительно от способности, желания и готовности официальной Москвы эффективно реализовать свою часть обязательств», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, парламент призвал укорить рассмотрение обращения о развертывании в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности. «Верховная Рада Украины в очередной раз призывает Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского союза ускорить рассмотрение обращение украинского парламента от имени Украины от 17 марта 2015 года относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в документе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с лидерами фракций в Верховной Раде и сообщил им о наличии информации об отмене боевиками «ДНР» и «ЛНР» запланированных ими псевдовыборов на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *