Россия врет: расследование Bellingcat подтвердило факт нападения на украинцев в нейтральных водах

Новости

Всемирно известное интернет-издание, специализирующееся на расследованиях в зонах военного конфликта, подтвердило версию украинской стороны.

Портал Bellingcat опубликовал результаты своего расследования по акту агрессии россиян против украинцев в Азовском море, в результате которой было незаконно задержано три военных судна с членами экипажа на борту. Об этом сообщает «Диалог.UA».

В расследовании говорится, что, как ни парадоксально это звучит, версию Украины подтвердила ФСБ России. Именно там опубликовали детальную информацию относительно места, где была осуществлена атака. Несмотря на многократные заверения россиян, дескать, катер «Бердянск» попал под обстрел в «территориальных водах РФ», опубликованные данные свидетельствуют об обратном.

«Если информация ФСБ достоверна, то «Бердянск» находился за 22,72 километра от побережья Крыма и более чем в 500 метрах за чертой заявленных Россией территориальных вод (территориальные воды аннексированного Крыма — ред.), Когда он попал под огонь«, — говорится в материале Bellingcat.

Более того, там, изучая снимки повреждений на судне, пришли к однозначному выводу: выстрелы производились не с целью задержать, а с умыслом на ранить и убить членов экипажа.

Авторы расследования признают, что в какой-то момент украинские суда действительно находились в территориальных водах аннексированного Крыма и России, однако двустороннее соглашение между государствами определяет Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды, поэтому о никаких нарушениях со стороны Украины и речи быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *