Россияне мастера в закулисной дипломатии, — Посол Украины в ООН

Новости

Россия хочет воспользоваться пандемией коронавируса для послабления санкций и "отбеливания своего имиджа в глазах цивилизованного мира". Об этом постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил в интервью изданию "РБК-Украина".

По его словам, в начале апреля российские власти пытались провести через Генеральную ассамблею ООН резолюцию, которая открывала бы возможность для отмены ограничений. Кислица подчеркнул, что Украина и ее партнеры смогли "дать отпор" и заблокировать принятие акта.

"Россияне большие мастера многоходовок, они могут не иметь изысканности в своих действиях, они часто действуют кондово, и в заявлениях, и в дипломатических шагах. Но они мастера закулисной, тайной дипломатии", — сказал Кислица, обвинив российские власти в "раздувании пропаганды" с целью снятия санкций.

Он добавил, что у России получается "заработать себе определенные баллы" в Генассамблее ООН среди государств, которые выступают против односторонних санкций как таковых, поскольку данный вопрос имеет "очень широкий электорат".

Дипломат считает, что российская дипломатия "очень мощная", однако является идеологически чуждой Украине и "нашим партнерам в Европе, Северной Америке, Австралии".

Кислица подчеркнул, что нельзя исходить из того, что "российские дипломаты ходят в лаптях", поскольку от России, "хочешь не хочешь, будет зависеть решение многих вопросов".