Menu

СБ ООН проведет заседание по гуманитарной ситуации в Сирии

08.02.2018 - Новости

Совет Безопасности ООН 8 февраля, как ожидается, проведет внеочередное заседание по гуманитарной ситуации в Сирии. Об этом заявили в среду в постоянном представительстве Швеции при всемирной организации.

Встреча состоится по инициативе Швеции и Кувейта, которые выступили с соответствующим предложением 6 февраля.

"Это обращение стало ответом на ухудшающуюся ситуацию на месте событий. ООН сообщает из Сирии о нарастании насилия в нескольких районах страны, которое влечет за собой плачевные последствия для и без того критической гуманитарной ситуации", — сообщили в дипмиссии.

"Ожидается, что Совет Безопасности встретится в четверг, 8 февраля", — говорится в письменном сообщении постпредства.

Комментируя предстоящую встречу, постпред Швеции Улоф Скуг напомнил, что во вторник ООН призвала объявить 30-дневное перемирие в Сирии, которое позволит оказать помощь гражданскому населению. По его словам, на встрече выступит заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, который расскажет о шагах, которые может предпринять Совбез для содействия установлению гуманитарной паузы. "Мы особенно обеспокоены сообщениями о нападениях на мирных жителей и гражданские объекты, такие как больницы. Эти атаки усиливают страдания населения, а также ведут к новым массовым перемещениям людей", — отметил дипломат.

Он также обратил внимание на отсутствие прогресса в доставке гуманитарной помощи через линии фронта в Сирии, в том числе в блокированные и труднодоступные районы Сирии. "Это еще больше обостряет ситуацию, в особенности в осажденной Восточной Гуте. Гуманитарное перемирие позволит доставить жизненно важную помощь и эвакуировать сотни тяжело больных пациентов, которые нуждаются в срочной медицинской помощи", — сказал Улоф Скуг.

Как сообщили в среду в канцелярии генерального секретаря ООН, за последние 48 часов в районе Восточной Гуты активизировались авиаудары и минометные обстрелы, которые привели к "гибели десятков мирных жителей и многочисленным ранениям людей". Комментируя ситуацию в провинции Идлиб, заместитель официального представителя генсека Фархан Хак заявил журналистам, что оттуда ежедневно поступают сообщения о смерти гражданских лиц и разрушении инфраструктуры в результате авиаударов и обстрелов. От имени ООН Хак призвал все стороны в Сирии "принять необходимые меры для того, чтобы обезопасить мирных жителей и гражданскую инфраструктуру" в соответствии с требованиями международного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *