Menu

«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1

02.10.2017 - Новости

Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых секретных аппаратов страны, чего и как достиг Валентин Наливайченко?

Какие действия и какие назначения запомнились Украине, что привело к практически полному развалу и тотальной коррупции среди ведомства СБУ. И что осталось скрыто от глаз простых украинцев об этом в части первой расследования действий Валентина Наливайченко.

Нынешние попытки выдать Наливайченко за эффективного менеджера с большим опытом работы в органах государственной безопасности и светлым политическим будущим вызывают лишь улыбку у сотрудников Центрального аппарата СБУ, которым привелось работать под его руководством с декабря 2006 по март 2010 и второго «пришествия» с февраля 2014 по июнь 2015г., когда он возглавлял Службу безопасности Украины. Эти периоды ветераны вспоминают как худшие за всю историю спецслужб.

Это время, когда на руководящие должности назначались неизвестные в контрразведке лица, которые цинично и целенаправленно уничтожали Службу, дискредитировали ее перед обществом, а что самое худшее — внутри системы начался разлад и недоверие друг другу. На глазах кадровых сотрудников разрушалась вся отлаженная система безопасности. Особое возмущение вызвало то, что СБУ активно уничтожали вовсе не сотрудники российских и других спецслужб, а наоборот, сами руководители СБУ.

И стоит опасаться не внешних факторов, а собственного руководства, которое позиционирует себя «эффективными менеджерами». Но никто ничего не мог противопоставить руководству, которому было вверено управление таким огромным и важным …. «потоком неиссякаемых денег». Первая каденция Валентина Наливайченко в должности председателя СБУ, показала, что дно ещё не пробито и есть над чем «работать».

Кто и как?

Валентин Наливайченко – родился в городе Запорожье, где и провёл бурные 90е, эта часть его биографии отсутствует в открытом доступе. Но точно известно, что в это время он проходил обучение в Институте КГБ СССР им. Андропова, где завёл очень много интересных знакомств с российскими тогда ещё, коллегами, некоторые теперь представляют РФ на самом высоком уровне.

Но неожиданно лопнула прогнившая страна, а работать опером тяжело и монотонно, и он пошел в дипломаты, отправившись в Финляндию за длинным рублем. В поисках левого заработка не гнушался работать на отечественных туроператоров и продавцов уцененных телефонов Нокиа.

 

После возвращения на родину у Наливайченко, благодаря тем же цековским связям, происходит бурный карьерный рост, который выносит этого проходимца на должность главного консула страны. Оранжевую революцию, этот «герой», пережил послом в братской Беларуси. После воцарения Ющенко, господин демагог, имплантируется в СБУ.

И это при том, что в апреле 1994 г., согласно им самим обнародованным документам он был уволен из СБУ с формулировкой "по служебному несоответствию" даже без выходного пособия "в связи с отсутствием конкретных результатов в работе". После освобождения из спецслужбы этот псевдопатриот долго оббивал пороги Партии регионов, стремясь остаться главным в СБУ и при Януковиче, но был безвозвратно выдворен прочь. Последнюю Революцию достоинства Наливайченко безопасно пережил в стенах Верховной Рады.

Сомнительные назначения, сомнительных руководителей

Наливайченко и Нежнова. Или кто стоит за земельными распродажами от Наливайченко. Распил и откаты, практически за этим в большую политику и на высокие должности рвутся все нечистые на руку людишки. Исключением не стал и Наливайченко. А само секретное ведомство позволяло делать это скрытно от посторонних глаз как нельзя лучше.  

Назначение на должность заместителя Светланы Нежновой, которая во времена Наливайченко отвечала за хозяйственное обеспечение Службы, госзакупки и реализацию конфиската способствовало этому. До своего назначения в СБУ Нежнова имела отдаленное отношение к спецслужбам. Крымчанка в течение пяти лет работала в Министерстве экономики Крыма на различных должностях — от ведущего специалиста до руководителя управления. Затем работала в Нацбанке Украины. Оттуда перешла в Минэкономики, где вскоре доросла до директора Департамента координации госзакупок.

Назначение в ноябре 2007 Нежновой в СБУ обеспечило ей высшую — первую категорию доступа к секретной информации. Это давало возможность кроме закупок карандашей, скрепок и тетрадей для СБУшников, вести учет многомиллионных сумм, которые, мало контролировались именно ввиду обеспечения секретной деятельности.

При полном покровительстве Наличайченка, Нежнова принялась за дела, от которых содрогнулась всё СБУ. В среде СБУшников того периода даже появился новый профессиональный сленг, который полностью отражал их отношение к команде Наливайченко-Нежнова — «голубые воришки». В отличие от героев Ильфа и Петрова, которые не чурались воровать у беззащитных бабушек, наши «герои» не побрезговали распродавать свою службу.

Первым стало дело о продаже земельного участка, принадлежавшего Управлению военной контрразведки СБУ в Севастополе, где находилось автохозяйство, спортплощадка и другие материальные ценности ведомства. К тому времени УВКР в Севастополе занималось как раз контрразведывательным обеспечением флота и будет не лишним разъяснять как это отразилось на их деятельности.

Последствия мы увидели в 2014 году в Крыму, но это другая история. И это было только началом. Ветераны Службы тех времен хорошо помнят ситуацию, когда более сотни сотрудников, как пенсионеров, так и действующих офицеров СБУ поставили свои подписи под обращением к в.и.о. председателя СБУ В.А.Наливайченко, в котором отметили факты попыток незаконной продажи поликлиники СБУ по ул. Липской, дома, где размещалось спецподразделение «Альфа» по ул. Б.Васильковской, помещения, где размещался Департамент защиты национальной государственности по ул. Малоподвальной, незаконной продаже квартир, которые использовались СБУ как конспиративные для проведения оперативно-розыскных мероприятий, и наконец о получении заместителем С.Нежновой незаконной премии в размере одного миллиона гривен. И не забыли, что произошло потом — Нежнова осталась на своей должности, а подписантов — кого уволили, кого понизили в должности…

Также интересен случай в 2006г. Оболонская РГА г. Киева перечислила 380 тыс. грн. на счета Строительного управления СБУ по долевому участию в завершении строительства детского сада по ул. Героев Сталинграда. Две недели в саду поработали солдатики, потом их сняли, здание закрыли, там прорвалась канализация, что привело здание в полную негодность. ОРГА потребовала от СБУ хотя бы вернуть деньги. Наливайченко и Нежнова развели руками — ничего не знаем и сразу же отдали Стройуправление (а это достаточно мощное строительное предприятие со своим проектным институтом, бетонным заводом, техникой и т.д.) какому-то частному владельцу.

В своё время именно Наливайченко отдал указания Нежновой по подготовке документов на передачу территории и зданий поликлиники и госпиталя СБУ (Киев, ул.Липская, 11) общественной организации — Международному благотворительному фонду «Украина-3000», председателем наблюдательного совета которого на тот момент являлась Екатерина Ющенко.

И только снятие Наливайченко с должности не позволили ему довести "дело" до конца. Аферы Нежновой с квартирами — отдельная история. Оперативники, стоявшие в очереди на жилье по 15-20 лет потеряли веру в справедливость, когда с негодованием узнали, что только 15-20% из получивших квартиры — это опера и другие работники боевых подразделений, а другие – прихлебатели из хозяйственного обеспечения, другие «гуманитарии», и "непонятные" руководители (у кого 2-я квартира, 3я… 4я…).

Важно то, что, осуществляя подобные «операции» с имуществом СБУ, у госпожи Нежновой на самом деле не было на это не только морального, но и юридического права. Дело в том, что она не была переназначена на своем посту после известного Указа Президента, которым были разделены должности заместителей председателя и руководителей департаментов. И Нежнова на самом деле не имела права подписи и за все, что она успела натворить привлечь её к ответственности будет очень сложно.

Ещё одна статья доходов надбавки и премии

Нежнова с Наливайченко за каждую схему с продажей недвижимости и земельных схем получали многомилионный надбавки и премии. Но, в 2008 году по Службе прокатилась волна безосновательного снятия надбавок и премий, сотрудникам СБУ прямым текстом поясняли такие действия — «все надбавки исключительно для выписывания руководству миллионных премий, не нравится — на выход».

Таким образом, близкие к Наливайченко люди, и он сам пытались, за счет лейтенантов и рядовых сотрудников, обеспечить себе дополнительные доходы и высокий уровень зарплат. А когда недофинансирование СБУ в 2008г. достигло 30-40%, Наливайченко вместо защиты интересов Службы и попытки обеспечения стабильной работы ведомства у Президента Украины заявил, что — необходимо уволить 40% личного состава. Так просто.

Наливайченко и действия на востоке Украины

Здание УСБУ в Луганской области в апреле 2014г. сдал террористам его ставленник генерал Петрулевич А.Н., вследствие чего сепаратисты получили доступ к складу вооружения, а оперативно-розыскные и контрразведывательные дела, документы по проведению оперативно-технических мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и другие секретные документы в большом количестве попали к сепаратистам и их российским кураторам. За это «генерал» Петрулевич был назначен советником главы СБУ и тайно награжден огнестрельным оружием от Наливайченко. Далее трагедия в Одессе, Славянск, Донецк… это не действия главы СБУ это, подбирайте слова сами.

Наливайченко и контрабанда

Имели место и действия Наливайченко, которые нельзя не оценить иначе как предательство. В марте 2008 года был принят печально известный совместный приказ и.о. председателя СБУ Наливайченко В.А. и председателя Государственной таможенной службы Украины Хорошковского В.И., согласно которому сотрудникам спецслужбы запрещалось находиться на территории зон таможенного контроля пунктов пропуска через госграницу.

Фактически, сотрудники СБУ вообще не допускались на территорию таможенных постов для решения оперативно-розыскных и контрразведывательных задач, а также проведения неотложных следственных действий.

Ситуация настолько парализовала эффективную работу пограничных подразделений СБУ в борьбе с контрабандой, что начальник Любомильского межрайонного управления СБУ Юрий Кушнерук был вынужден обратиться к Наливайченко с открытым письмом, в котором обвинил его в «крышевании» контрабандных и коррупционных схем на границе. Следствием обращения стало заведение внутренней безопасностью относительно Кушнерука оперативно-розыскного дела и увольнения его с должности.

А «финансовые потоки» от «крышевания» контрабанды продолжили поступать Наливайченко и его ближайшему окружению.

Наливайченко, офшоры, тендеры, семья

В 2008 году дочь экс-главы СБУ Елена вместе с своим другом Сергеем Носенко основала компанию "Смайл Холдинг Украина", "дочку" британской Smile Hold Limited, которая в свою очередь принадлежит оффшору из Белиза с неизвестным владельцем. При этом, под непосредственным кураторством Наливайченко, "Смайл Холдинг Украина" выигрывала многомиллионные тендеры у дочерних компаний "Нафтогаза" (в целом в течение 2008 — 2012 годов сумма этих тендеров составила около 15 млн. долларов).

Сначала Наливайченко отрицал этот факт, но затем под давлением доказательств его признал, а в 2010 году сам экс-глава СБУ устроился туда на работу. Как он утверждает — консультантом по иностранным инвестициям в Украину. Такая «принципиальность» не помешала ему сейчас активно критиковать присутствие оффшоров в украинской экономике, утверждая, что это ее сильно подрывает.

 

В 2010 году его жена Елена Наливайченко получила в подарок квартиру площадью почти в 400 квадратных метров в столичном элитном комплексе "Альпийский", где цена одного квадрата составляла около 3000 долларов. Таким образом, стоимость подаренной квартиры составляет более миллиона долларов. Кроме того, в 2015 году дочь Наливайченко Ольга за один день получила в подарок 4 земельных участка и еще один получила его жена. Общая площадь подарков — более 2 га. Эту землю Наливайченко вроде бы подарили родители жены экс-главы СБУ. Сами они получили участки еще при Ющенко, когда Наливайченко впервые возглавил это силовое ведомство. Ну а то, что при дарении удалось избежать государственного налога в размере 5%, это уже мелочи, согласны?

Наливайченко и люстрация

Трудно забыть и люстрацию в СБУ, которую возглавил Наливайченко. Когда Наливайченко 3 ноября 2014 подписал приказ «О начале проведения в Службе безопасности Украины проверки, предусмотренной статьей 5 Закона Украины«Об очистке власти», от него пошли пламенные речи о предстоящей открытости процесса и необходимости привлечь общественность. При этом, Валентин Александрович справедливо полагал, что общественность ему наверняка вспомнит службу в КГБ СССР, поэтому решил отбить все нападки сразу, «раз и навсегда».

В качестве доказательства того, что всю жизнь он был далек от Комитета, на своей странице в Фейсбук руководитель спецслужбы опубликовал документ из личного дела. В нем говорится, что приказом от 4 марта 1994 старший лейтенант Наливайченко досрочно отчислен из Краснознаменного института им. Ю.В.Андропова Службы внешней разведки Российской Федерации и командирован в распоряжение СБУ. Все — люстрацию прошел на отлично! Но, получается, что уже после обретения Украиной независимости в 1991 году Наливайченко еще три долгих года томился в застенках КГБ-шного вуза. А ветераны спецслужбы рассказывают, что для обучения в Краснознаменном Институте разведки имени Андропова кандидат должен был иметь членство в КПСС, наличие стажа оперативной работы в КГБ не менее 2 лет или работы на руководящих должностях в партийных или советских органах.

И еще, выпускники Института как правило, учились там под вымышленными установочными данными и после учебы направлялись в основном в подразделения разведки и, в том числе, в гражданские структуры под прикрытием. Для этого выдавались фиктивные приказы об их увольнении со службы в органах КГБ, а затем и СБУ.

Для того, чтобы нивелировать в обществе неудобные вопросы относительно своего прошлого, Наливайченко принимает оригинальное решение — пригласить на службу парочку общественных деятелей, а точнее блогеров, предложив им занять руководящие должности в Службе, наплевав при этом на наработанные годами принципы подбора и назначения кадров для спецслужбы. Но с блогерами как-то сразу не заладилось — одни отказались сразу, другие как блогер из Луганска Сергей Иванов публично выразили свою негативную позицию предложению Наливайченко и порекомендовали ему «уйти с этой должности как человеку, не справившимся с поставленными задачами в это сложное время».

Может ли такой бывший руководитель Службы с нулевым уважением к себе личного состава СБУ иметь политическое будущее и рассчитывать на благосклонность электората всей страны? Вопрос риторический. Вообще анализируя деятельность Наливайченко на высших должностях в СБУ, складывается устойчивое впечатление, что в большинстве случаев он и знать не знал, что делается за его спиной. Каждый его заместитель делал свое дело, не замечая своего непосредственного руководителя.

Вспомним ту же Нежнову (ободрала контору до нитки, продав за 3 копейки дорогую СБУшную недвижимость в Киеве, да так, что Наливайченко узнал об этом, когда у зданий давно уже были другие владельцы), Москаля (выходец из ментовки, который пытался переориентировать контору на борьбу с грабителями инкассаторов и даже на раскрытие квартирных краж), Хорошковского (олигарх занимался исключительно своими глобальными бизнес вопросами, не забывая ежедневно посещать парикмахерские и салоны красоты) и Кислинского (который имел поддельный диплом о высшем образовании, вследствие всплытия этого вопиющего факта  был уволен, а в 1990-е годы обвинялся в причастности к сутенерству в Луганской области), генерала Петрулевича, который своими действиями сдал практически все архивы в Луганской области в руки сепаратистов, а после стал советником Наливайченко.

И в свете всего этого смешно звучит название его партии — «Справедливость», ведь вроде не справедливо забрали у человека «корыто», он так старался!

Евгений Петров для Вслух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *