Шестой президент Украины: Зеленский и 200 тысяч в его команде за первые сутки

Новости

Его называют популистом. Но разве другие политики – у которых десятки лет «разговорного» стажа без выполнения обещаний – не такие же?

«Феномен Зеленского» уже второй день продолжает сотрясать украинское медийное пространство и Facebook. На предвыборном сайте ze2019.com руководителя «Студии «Квартал 95» Владимира Зеленского, который заявил о походе в президенты, уже заполнено 189 414 регистрационных форм тех, кто присоединился к команде (по состоянию на 20.00 2 января). 

Регистрация предусматривает два этапа. Первый – это подписка на новости, отчеты о выполненной работе. Второй – активное участие в команде.

Зеленский позвал украинцев в свою команду

В новогоднюю ночь обращение шоумена Владимира Зеленского к украинскому народу на телеканале «1+1» потеснило обращение президента Петра Порошенко. Зеленский сообщил, что идет в президенты Украины. А уже на следующий день, спустя несколько минут после того, как он призвал украинцев присоединиться к его политической силе и регистрироваться на ze2019.com, на предвыборный сайт команды была совершена DDoS-атака. В течение получаса количество запросов достигло 2,5 миллионов. Из-за этого серверы перестали принимать запросы, и сайт лег.




Атака была спланированной и дорого стоила своим заказчикам, считает руководитель диджитал-направления команды Зеленского Михаил Федоров. Он объясняет, что команда сделала много для защиты ресурса, а сами серверы, на которых размещен сайт, находятся в США.

«Я иду. Ты со мной? Зе! Команда»

Украинский актер из студии «Квартал 95» Владимир Зеленский записал и опубликовал видеообращение с призывом вступать в его новую политическую команду с условием, что человек не должен был ранее иметь дело с политикой.

На главной странице Зеленский на видео приближается к пользователям, а слева размещен слоган: «Я иду. Ты со мной? Зе! Команда».

«Я вірю, що змінити країну можна тільки разом з тобою. Не стій осторонь – приєднуйся до моєї команди. Не важливі твоя стать, релігія, освіта, «язык, на котором ты говоришь». Важливо: ти ніколи не був у політиці, і поки що це – найголовніше. Чекаю тебе тут (ze2019.com). Я йду. Ходімо зі мною, зробимо це разом!». 

Стоит заметить, что Зеленский давно продвигает себя в роли политика – через сериал «Слуга народа», премьера первого сезона которого состоялась 16 ноября 2015 года. К слову, название самого сериала – «Слуга народа» – совпадает с именем существующей в Украине политической партии. 

Перспективы Зеленского на президентских выборах-2019

Различные социологические опросы показывают, что Владимир Зеленский на президентских выборах попадает в тройку лидеров, и более того, проходит во второй тур. Социологи дают ему от 11 до 14 процентов. Хотя прямо в спину ему дышит целая группа кандидатов: Петр Порошенко, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко.

Кто избиратель шоумена Зеленского, и кого из кандидатов в президенты-2019 он сможет потеснить? Эксперты уверены, что в случае выхода во второй тур Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского – шансов у второго точно нет.

Политолог Виталий Кулик: Вряд ли Зеленский выйдет во второй тур

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что у Зеленского нет четкой целевой аудитории, и по большому счету, кроме своей заявки и образа Василия Голобородько из «Слуги народа» предложить Зеленский ничего не сможет.

«Даже в том же интервью Гордону он ничего не сказал. Нет никакой позитивной программы. Есть набор каких-то тезисов, которые позитивно воспринимаются частью избирателей», — объясняет политолог. Ведь по сути лозунги шоумена сводятся к тому, что он против всех и за все хорошее.

Кулик отмечает, что есть большие сомнения, что Зеленский пройдет третьим на выборах. Хотя и оттянет часть голосов у Тимошенко, Гриценко, Порошенко.

«Придя на участок часть из тех, кто симпатизируют Зеленскому, подумают трижды, чем за него проголосовать. Он абсорбирует часть протестного электората. Не идеологически протестного, который ходит на акции и протесты. Это не протест интеллектуала и гражданского общества, это протест обывателя», — объясняет политолог.

Вместе с тем, замечает он, часто обыватель и молодежь, которая также является электоратом Зеленского, попросту не ходят на выборы. А что касается перетока голосов – он неоднозначен.

«Во втором туре люди уходят в никуда. Если Зеленского нет во втором туре, они либо не приходят, либо равномерно распределяются между Тимошенко и Порошенко», — резюмирует Кулик.

Главный вопрос: Зеленский – олигарха Коломойского, или нет?

Главная проблема для шоумена Зеленского – это вовсе не его политическая неопытность. Ключевой дискуссионный вопрос: он самостоятельный игрок или представляет собой проект Игоря Коломойского? И тут два исходных варианта: или избиратели проголосуют за «новое лицо» Зеленского, или за старое лицо олигарха Коломойского, который в случае победы шоумена вернет себе «ПриватБанк» и контроль за «Укрнефтью». Именно бизнес-партнерство Зеленского и Коломойского дискредитирует «слугу народа».

Как известно, продюсерская компания Зеленского продает телеканалу «1+1», который принадлежит Коломойскому, право на показ своей продукции. В первую очередь – знаменитого шоу «Вечерний квартал» и фильма «Слуга народа».

Впрочем, в интервью Гордону Зеленский заявил, что он абсолютно независимый человек.

На вопрос о том, значит ли, что в случае его победы на президентских выборах Украиной будет управлять Коломойский, Зеленский ответил:

«Не хочу никого обидеть, но не родился еще тот, кто будет мной управлять. Я управляем только двумя подростками – это мои дети. Игорь Валерьевич – мой бизнес-партнер, и с ним комфортно, кстати, вести бизнес-отношения».

В истории есть примеры, когда актеры становились успешными политиками. Но это не отменяет то, что выбор избирателя в пользу комика – это, по сути, глубокий кризис государственной системы. Это полнейшее недоверие к традиционным партиям и политикам.