Шведский суд отказался брать под стражу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Новости

В понедельник, 3 июня, суд в шведском городе Уппсала рассматривал дело основателя WikiLeaks журналиста-разоблачителя Джулиана Ассанжа. По итогам заседания прокурорам было отказано в аресте журналиста.

Заседание проходило за закрытыми дверями. После судебного процесса заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон заявила, что если бы решение суда было иным, она лично подготовила бы выдачу европейского ордера на арест Джулиана Ассанжа, с просьбой о его экстрадиции в Швецию.

Также заявляется, что расследование дела Ассанжа будет продолжаться несмотря на решение суда, который отказал в его заочном аресте.

Ассанж был обвинен в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В 2012 году власти Эквадора предоставили ему политическое убежище в своем посольстве в Лондоне. Там журналист-разоблачитель находился в течение семи лет, опасаясь экстрадиции в США. Его задержали 11 апреля 2019 года.

Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил наказание в виде 11 месяцев тюрьмы. Позже шведская прокуратура решила возобновить дело в отношении журналиста, разоблачившего тайные операции властей США по всему миру.