Menu

СМИ рассказали, как окружение Гройсмана пытается сохранить контроль над «Укрпочтой»

10.12.2015 - Новости

Чиновники и депутаты из окружения спикера Верховной рады Владимира Гройсмана пытаются сохранить контроль над госкомпанией «Укрпочта» — неэффективным монстром, расходующим миллионы госсредств по непрозрачным схемам. Об этом говорится в материале журнала Новое время.

С декабря 2014-го генерирующую миллиарды доходов «Укрпочту» возглавляет Игорь Ткачук – человек без экономического образования и серьезного управленческого опыта в бизнесе. Но при этом он – член набирающего силу винницкого лобби, к которому принадлежит спикер Рады, в прошлом мэр Винницы, и ряд депутатов.

Отмечается, что Ткачук – сам винничанин и имел общие дела с Гройсманом еще в ту пору, когда оба были бизнесменами. Так, Ткачук появился в «Укрпочте» в апреле 2014-го в качестве заместителя гендиректора компании. Его тогдашний шеф – глава Укрпочты Михаил Панькив – признается: Ткачука ему навязали по политическим договоренностям сверху.

«Государственные предприятия на сегодня очень политизированы, а их руководители до сих пор назначаются в результате политических торгов, — утверждает Панькив. — Именно такой креатурой стал и партийный кадр из Винницы – Игорь Ткачук».

Оформлять документы на работу тот пришел вместе со старшим братом Геннадием Ткачуком, народным депутатом от БПП – еще одним винницким. Вспоминая этот факт, Панькив добавляет, что дальше, после очередного переформатирования правительства в декабре 2014-го, по политическим договоренностям «Укрпочту» отдали в квоту винницких. И ему пришлось уступить место гендиректора Ткачуку. Отдавать этот актив кому-либо винницкие не намерены.

При этом подчеркивается, что формально Ткачук вполне может санкционировать скидки своим клиентам – у «Укрпочты» есть право предоставлять ее в размере до 15%. И контроля над подобными скидками нет: в компании никто не знает точного денежного и товарного оборота.

Так, в компании проворачивают сомнительные операции. Например, в мае-июне 2015-го «Укрпочта» продала доллары небольшому «Авант-банку» по курсу ниже рыночного, всего на сумму $5,75 млн.

При этом известно, что за «Авант-банком» стоит депутат от БПП Алексей Савченко. Хотя он сам отрицает контроль над этим учреждением.

Кроме того, «Укрпочта» могла бы стать банком: у нее 11,8 тыс. отделений по стране. Ведь почтовый банк — вполне эффективно работающая бизнес-модель, что доказывает опыт США, Японии, Германии, Франции, Бразилии. Однако руководители «Укрпочты» игнорируют и эту возможность.

К слову, созданная внутри фракции «Блок Петра Порошенко» группа «Антикоррупционная платформа» требует, чтобы Генеральная прокуратура расследовала уголовные дела против депутатов БПП. Об этом в интервью «Главкому» заявил народный депутат Егор Фирсов, который вошел в эту внутрифракционную группу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *