СНБО создаст вместо «Укроборонпрома» новый орган

Новости

Совет национальной безопасности и обороны Украины планирует реформировать «Укроборонпром» и создать вместо него совершенно новый орган, который будет выполнять те же функции. Об этом заявил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в эфире программы «Рандеву».

— «Укроборонпром» был создан для простого контроля за всеми финансовыми потоками, которые шли через предприятия ОПК… Уничтожение старой системы управления в «Укроборонпроме». В то же время сами предприятия, которые способны эффективно и прозрачно работать, — останутся, — рассказал Кривонос.

По его словам, новосозданному предприятию будут подчинены все остальные предприятия-участники концерна.

Напомним, в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №10248, предусматривающий возможность ликвидации «Укроборонпрома». Документ подан группой народных депутатов, среди которых Сергей Пашинский, Иван Винник, Татьяна Чорновил, Вадим Кривенко, Андрей Левус, Андрей Тетерев и Юрий Береза.

Ранее журналисты обнародовали итоги расследование, согласно которому предприятия Укроборонпрома занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки. Иногда части закупали в России: Москве, Питере, Челябинске и Белгороде. Иногда перепродавали из украинских же частей в 2-4 раза дороже. Заставляли директоров оборонных предприятий нескольких украинских городов принимать эти детали. Журналисты подсчитали, что размер хищений составляет минимум 250 миллионов гривен.

Журналисты уверяют, что участниками к схеме контрабанды запчастей причастны первый заместитель секретаря СНБО и друг Петра Порошенко Олег Гладковский, его сын Игорь, а также Виталий Жуков, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, и их партнер Андрей Рогоза стали фигурантами скандала с закупками в «Укрборонпроме».