Совбез ООН проведет экстренное заседание по Ливии

Новости

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи, чтобы очистить столицу от «террористов и наемников».

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с резким обострением ситуации в Ливии. Оно состоится в пятницу, 5 апреля, в 15:00 по Киеву, сообщило представительство Великобритании при ООН на своей странице в Twitter.

«Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в закрытом режиме в пятницу, в 15:00. Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Гасан Саламе сообщит членам СБ ООН о текущей ситуации», – говорится в сообщении.

Накануне в четверг командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар отдал своим войскам приказ начать наступление на столицу страны Триполи, чтобы очистить ее от «террористов и наемников», сообщает AFP. Силы Хафтара находятся уже в 30 километрах от Триполи.

В свою очередь премьер-министр правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности, санкционировав при этом удары авиации для «защиты гражданского населения и жизненно важных объектов».

В данный момент генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш находится в Триполи, где провел встречи с представителями властей страны. Он призвал все стороны конфликта прекратить военную эскалацию.

Напомним, в Ливии продолжительное время сохраняется двоевластие: на востоке страны, в городе Тобрук, находится парламент, а на западе, в столице Триполи, базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа.

Власти на востоке страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с маршалом Хафтаром.

Ранее в Триполи было объявлено чрезвычайное положение из-за ожесточенных столкновений между вооруженными группами повстанцев.