Советник Трампа Пападопулос пытался организовать встречу с Путиным перед выборами в США – The Washington Post

Новости

В марте 2016 года советник бывшего на тот момент кандидатом в президенты США Дональда Трампа Джордж Пападопулос предложил членам предвыборного штаба организовать встречу с российским руководством, включая президента Владимира Путина, пишет The Washington Post.

Пападопулос, который в марте 2016 года был назначен советником Трампа по внешней политике, направил электронные письма под заголовком «Встреча с российским руководством, включая Путина» семи членам предвыборного штаба Трампа.

Эти письма сейчас изучают в Конгрессе США в рамках расследования предполагаемых связей Трампа с российскими властями.

Пападопулос в письмах предложил организовать «встречу между нами и российским руководством, чтобы обсудить связи между США и Россией при Трампе на посту президента».

Эти инициативы вызвали обеспокоенность членов предвыборной команды Трампа, отмечает The Washington Post. Так, один из руководителей предвыборного штаба – Сэм Кловис – предложил обсудить эту идею с партнерами по НАТО, а советник Чарльз Кубик отметил, что данная встреча может оказаться нарушением американских законов, запрещающих не уполномоченным на это лицам проводить переговоры с представителями других стран от имени правительства США.

Тогдашний глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт отклонил предложение Пападопулоса провести встречу с российским руководством, отмечает издание.

Спустя три месяца после того, как Пападопулос настаивал на встрече между Трампом и Путиным, сын президента США и его зять Джаред Кушнер встретились с делегацией во главе с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая предложила компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. На этой встрече в июне 2016 года присутствовал также Манафорт, пишет The Washington Post.

26 июля федеральные агенты изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в выборы США в 2016 году.

3 августа The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что специальный прокурор Роберт Мюллер привлек к расследованию о вмешательстве России в выборы президента США большое жюри присяжных в Вашингтоне. По информации агентства Reuters, вызовы жюри связаны со встречей сына Трампа с Весельницкой в 2016 году. По данным CNN, расследование фокусируется на возможных финансовых связях Трампа с Россией.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой».

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.